Novo fluxo de atributos: Como vincular NOMES e VALORES de atributos?

Modificado em Sex, 6 Set na (o) 10:42 AM

Neste artigo você vai encontrar informações sobre o novo fluxo de atributos, quais são os recursos disponíveis e como eles podem te ajudar a gerenciar os atributos e seus vínculos com os marketplaces.

ÍNDICE

A nova experiência de atributos

O novo fluxo de de vínculo de atributos traz uma experiência mais prática, fácil e única, abrangendo os vínculos dos nomes e valores de atributos.

A partir desse novo fluxo você pode:

• Identificar com mais facilidades quais são as categorias que contém pendências de vínculos obrigatórios;
  • Identificar adicionalmente quais são os atributos recomendados e opcionais para os marketplaces;
  • Visualizar quais são os seus atributos nos produtos e quais deles estão vinculados;
  • Importar atributos obrigatórios, recomendados e/ou opcionais dos marketplaces para os cadastros de produtos;
  • Criar um atributo com valor customizado para ser enviado aos cadastros de produtos;
  • Replicar o vínculo para outras categorias que contenham os mesmos atributos;

Além de todas essas funcionalidades, estamos trabalhando em novidades que em breve vão deixar esse fluxo ainda mais completo.

Logo você poderá:

• Definir quais são os atributos padrões da categoria para que novos produtos criados já venham com eles preenchidos;
  • Desabilitar atributos dos produtos da categoria que não são relevantes para os marketplaces;
  • Vincular um campo do produto a um atributo do marketplace;
  • Editar e mesclar atributos para que eles fiquem normalizados e corrigidos;
  • Preencher os valores de atributos por uma planilha específica exportada diretamente nesse fluxo;

O novo fluxo de atributos está disponível para o marketplace Mercado Livre e para os marketplaces Latam Paris, Ripley e Falabella. Em breve disponibilizaremos esse fluxo também para os marketplaces Amazon, Leroy Merlin, Aliexpress.

Onde encontrar a nova experiência de atributos

Na página de categorias (Cadastro > Categorias), basta clicar no botão "Vincular categorias" para selecionar o marketplace e conta para avançar para a próxima seção.

Na aba de categorias "Vinculadas", basta clicar nos contadores de atributos vinculados ou no botão "Ações" para avançar para o fluxo "Vincular atributos".

Clicando nessa opção, você acessará a página para fazer os vínculos de atributos desta categoria, dividida em diferentes abas:

- Atributos obrigatórios: nesta seção indicamos os atributos requeridos pelo marketplace para que as publicações sejam bem sucedidas. E disponibilizamos ferramentas para fazer o vínculo e desvincular os seus atributos. Caso eles não sejam vinculados, é provável que os anúncios fiquem com erro e não sejam publicados.

- Atributos recomendados: nesta seção indicamos os atributos que o marketplace não considera como críticos para a publicação, mas seu preenchimento pode resultar no aumento da qualidade das informações para os usuários do marketplace e no aumento da exposição.

- Atributos opcionais: nesta seção indicamos os atributos que possuem menor valor e que podem ser preenchidos opcionalmente.

- Meus atributos: nesta seção apresentamos todos os seus atributos que estão cadastrados nos produtos desta categoria. Oferecemos uma série de recursos nesta seção para fazer a gestão desses atributos com mais facilidade e de forma massiva:

Através da opção "Novo atributo" é possível:

- Criar um atributo individualmente - com um valor customizado ou não;
- Importar uma lista de atributos do marketplace.

Em ambos os casos, enviaremos esses atributos para todos os produtos da categoria para que em seguida eles possam ser vinculados com facilidade.

Você pode saber mais detalhes sobre essa funcionalidade clicando
 AQUI.

Como vincular os NOMES ou TIPOS DE ATRIBUTOS?

Na primeira coluna listamos todos os atributos obrigatórios que são retornados pelo marketplace, na segunda coluna listamos todos os seus atributos que estão preenchidos nos cadastros de produtos dos seus produtos desta categoria a partir do componente "dropdown".

Ao clicar em selecionar atributos, apresentamos um campo que permite navegar pelos atributos dos cadastros de produtos e possibilita selecioná-los para que eles sejam vinculados a um atributo obrigatório do marketplace.

Vamos ver um exemplo para que isso fique mais claro.

No print abaixo, mostramos na primeira linha da coluna "Atributo Mercado Livre" o atributo obrigatório "Cor".

Ao clicarmos em "Selecionar atributos" na coluna "Atributo ANYMARKET" abre-se a lista com os atributos preenchidos nos cadastros de produtos da categoria.

Neste exemplo, temos uma lista de atributos como "Cor", "Aplicação genérica ou específica", "Com luz de freio", "Com luz de neblina", etc.

Em resumo, esses são atributos que foram adicionados nos produtos da categoria a partir de um dos fluxos disponíveis: API, planilha de produtos, ou cadastrado manualmente via edição do cadastro de produto.

Independente de onde o atributo veio, ele sempre será apresentado no novo fluxo de atributos para ser vinculado.

No componente de seleção podemos ver que o próprio sistema fez a sugestão do atributo "Cor", baseada na similaridade das palavras, para ser vinculado ao atributo obrigatório do marketplace cujo nome também é "Cor".

Depois de fazer a seleção e clicar em "Vincular atributo", o sistema automaticamente replicará o vínculo feito para todos os produtos que contém este atributo criado.

Atenção!
Para novos produtos esse vínculo também valerá, contanto que eles estejam com os atributos preenchidos da mesma forma como foi feito o vínculo. Neste exemplo, vinculamos "Cor" a "Cor", portanto produtos para esta categoria que sejam criados também com um atributo de mesmo nome (Cor), também estarão com o vínculo feito.

Depois de fazer o vínculo de um nome de atributo ele será apresentado da seguinte forma:

Atenção!
Os vínculos de atributos obrigatórios são requisitos dos marketplaces essenciais para a publicação de anúncios. Caso eles não sejam totalmente resolvidos, é muito provável que isso resulte em erros no momento de publicar os seus produtos.

Depois de vincular os atributos obrigatórios, é possível ainda continuar melhorando a qualidade do seus anúncios nos marketplaces ao vincular também os atributos recomendados e opcionais.

Marketplaces, como o Mercado Livre, consideram esses atributos como um fator para aumentar a a qualidade e o desempenho dos seus produtos.

Ao enviar essas informações ao marketplace, normalmente há um aumento na relevância e visibilidade dos seus anúncios em relação aos concorrentes. Portanto vale a pena caprichar no preenchimento e vínculo desses atributos!

Replicando um vínculo para outras categorias

Ao fazer um vínculo é possível replicá-lo para demais categorias. Apresentaremos uma mensagem perguntando se o vínculo deveria ser replicado:

Quando um vínculo de atributo for replicado, o sistema percorrerá todas as suas categorias e buscará pelo mesmo atributo nos produtos e no marketplace.

Importante!

Para que um vínculo seja replicado, é necessário que os seguintes critérios sejam atendidos:

1° A categoria no ANY possui produtos com o mesmo atributo que havia sido vinculado;

2° O Marketplace oferece como opção de vínculo o mesmo atributo que havia sido vinculado.

No exemplo abaixo, vinculamos o atributo dos produtos da categoria no ANY chamado "Marca" com o atributo do Mercado Livre também chamado "Marca".

Ou seja, este vínculo só será replicado para outras categorias no ANY que também contenham o atributo "Marca" cadastrado e que a categoria do marketplace também retorna o atributo "Marca" para ser selecionado. Caso esse critério não seja atendido, não haverá a replicação.

Veja a seguir:
"Marca" na categoria "01 - A - FCT - BETA - PREDITOR"

Em uma segunda categoria intituilada "4K" que possui também um atributo chamado "Marca" e também encontrou uma correspondência de "Marca" no marketplace.

Depois da rotina de replicação ser concluída, passou a ter o atributo devidamente vinculado:

Atenção!
Esse processo poderá levar algum tempo para ser concluído, tudo depende do volume de dados (número de categorias, produtos e atributos).

Como desfazer o vínculo de um nome de atributo?

Caso você queira desfazer um vínculo feito, basta clicar no X que fica disponível em qualquer atributo vinculado.

Ao clicar, apresentaremos uma mensagem de confirmação e em seguida iniciaremos uma rotina que desfaz o vínculo para todos os produtos da categoria que contém este vínculo:

Se você chegou até aqui, provavelmente já entendeu como funciona o vínculo de nome de atributos neste novo fluxo.

Agora é necessário entender um pouco sobre valores de atributos e como fazer o vínculo dos seus atributos nessa nova experiência de atributos!

O que são valores de atributos?

O valor de atributo é a resposta específica para a pergunta proposta pelo nome do atributo. Ele representa o dado real ou a informação detalhada associada a um produto.

Por exemplo, se o nome do atributo é "cor", o valor de atributo pode ser "vermelho", "azul" ou "preto". Da mesma forma, para o nome de atributo "tamanho", o valor pode ser "M", "G" ou "42".

Os valores de atributos são essenciais para descrever precisamente os produtos e ajudar os consumidores a tomar decisões informadas de compra. Eles variam de acordo com o produto e são inseridos pelos vendedores para cada item listado.

Tipos de valores de atributos

São 3 os principais e mais frequentes tipos de atributos que encontramos nos produtos:

1. Campo aberto;

2. Numérico ou Alfanumérico;

3. Lista ou Boleano.

1. Campo aberto: Esse é o tipo de valor mais comum entre os marketplaces. É um tipo de valor de atributo aberto, o que significa que basicamente qualquer informação será aceita pelo marketplace.

Por exemplo, para o atributo Modelo, é comum que os marketplaces aceitem qualquer valor preenchido, já que os canais não costumam ter o registro de todos os possíveis modelos de produtos comercializados. A mesma coisa pode ocorrer, por exemplo, para o atributo "SKU", cujo valor é um código definido pelo anunciante.

2. Numérico ou Alfanumérico: é um tipo de valor de atributo que deve ser preenchido usando exclusivamente números ou letras.

Por exemplo, para o atributo tamanho de um tênis seus valores são indicados por números unicamente: 34, 35, 36, 37, 38, 39... Por outro lado, o atributo "tamanho de calça" possui seus valores: P, M, G, GG, 3G, etc;

3. Lista ou Boleano: é um tipo de valor de atributo que requer a seleção de um ou mais opções disponibilizadas pelo marketplace.

Por exemplo, para o atributo "Tipo de material", o marketplace retorna uma lista com apenas três possíves opções de valores: Vidro, Porcelana e Cerâmica.

Quando um valor de atributo é do tipo boleano, basicamente ele traz uma lista com dois possíveis valores. Por exemplo, o atributo "É kit", possui apenas duas opções: Sim ou Não. Outros exemplos de valores de atributos do tipo boleanos podem ser: voltagem (110v ou 220v), condição do item (novo ou usado), entre outros.

Como vincular valores de atributos?

Para vincular os valores de atributos é necessário primeiro vincular o nome. Conforme explicamos anteriormente, depois de fazer esse primeiro passo, habilitamos em "Ações > Vincular valores do atributo X" a opção para avançar com a próxima etapa:

Alguns atributos não requerem vínculo de valor. Quando esse for o caso, apresentaremos a seguinte mensagem: "Tudo certo, não é preciso vincular valores para esse atributo".

Conforme o exemplo acima, o atributo "Cor" é um atributo que não precisa de vínculo de valores para o marketplace Mercado Livre, portanto somente o vínculo de nome já é suficiente.

Acessando a página de vínculo de valores você encontrará duas colunas: Valores marketplace e Meus valores

Na primeira coluna são exibidos os possíveis valores para o nome de atributo vinculado (no exemplo acima, o atributo "Camiseta"), enquanto na segunda coluna você vai selecionar os valores de atributos do ANY que são equivalentes com os valores de atributos no marketplace.

Por exemplo: clicando em "Selecionar valores" para vincular ao valor de atributo "Camiseta" do marketplace, poderemos escolher um dos meus valores presentes nos cadastros de produtos, no exemplo abaixo, temos cadastrados um valor chamado "Camiseta":

O processo é essencialmente o mesmo do vínculo de nomes: você encontra o atributo que deseja vincular, clica para selecionar os valores equivalentes e o ANY vai firmar o vínculo do seu valor no ANY com o valor no marketplace.

Fazendo isso, o ANY deve apresentar um feedback de que o processo foi realizado (mensagem em verde no canto superior direito da tela) e também deve indicar o vínculo feito.

A partir daí, o marketplace já entende o valor do ANY "Camiseta" como sendo o seu valor "Camiseta". Ou seja, ao publicar esse produto no marketplace, as informações serão enviadas corretamente, conforme o marketplace espera e o produto deve ser enviado sem dificuldades.

Como desfazer o vínculo de um valor de atributo?

O processo de desvincular um valor de atributo é idêntico à desvinculação de nome de atributo: basta clicar no X em um vínculo feito e confirmar a ação, conforme indicamos abaixo:

Como o fluxo novo afeta os cadastros de produto?

Os vínculos feitos pela nova experiência, quando replicados para os cadastros de produto, também podem ser verificados ao abrir as características de um produto.

Por exemplo: digamos que você vinculou seu atributo "Fabricante" com o atributo "Marca" do marketplace. Quando você abrir um produto desta categoria, você poderá visualizar este vínculo na seção de atributos:

Esse processo de troca de informações entre as telas pode demorar alguns minutos, mas o processo costuma ser bem rápido.

Alguns outros recursos que podem ser utilizados nesse novo fluxo:

É possível filtrar por nomes e valores de atributos vinculados ou não vinculados:

Também há uma opção para escolher quantos resultados serão apresentados por página:

Caso tenha qualquer dúvida ou necessite de alguma informação que não foi abordada neste artigo, nosso suporte está à disposição para auxiliá-lo também! Você pode contatar através do canal disponível no seu plano! :)