Entenda como funciona o PUSH

Modificado em Thu, 01 Jun 2023 na (o) 02:46 PM

O PUSH é um dos formatos que temos para estabelecer comunicação entre o ANYMARKET e os sistemas dos nossos clientes, podendo disponibilizar alterações nos principais módulos do sistema, como pedidos e transmissões.

Ao contrário do FEED, sendo um método "passivo" de comunicação, o PUSH é responsável por enviar ativamente notificações para os sistemas cadastrados, permitindo que as informações estejam sempre atualizadas entre o ANY e qualquer ERP.

Funcionamento

O funcionamento do PUSH é extremamente simples. As alterações feitas dentro do ANYMARKET nos tipos configurados para uma determinada URL, o ANY se responsabilizará por enviar uma notificação avisando o outro sistema de que houve mudanças. Com o recebimento desta notificação, o sistema integrado consegue sincronizar as informações e manter-se atualizado.

Retentativas

Como o PUSH é uma solução genérica que pode ser integrada a qualquer sistema, tivemos que nos preocupar com a garantia de recebimento destas notificações. Por conta disso, sabendo que nem todos os sistemas estarão disponíveis a todo o momento, criamos um controle de retentativas automáticas. Este controle tenta fazer o envio de uma notificação que deu erro por algumas outras vezes em um pequeno espaço de tempo, tentando entregar ao sistema parceiro as mudanças ocorridas no ANYMARKET.

Esta retentativa automática é feita até 6 vezes para uma mesma notificação, tentando novamente algumas vezes dentro de até 5 minutos. Caso a notificação não seja entregue nestas tentativas, paramos de tentar enviar através do PUSH e esta notificação pode ficar disponível no FEED, conforme as configurações da URL.

Bloqueios

Caso identifiquemos que as URLs configuradas estão apresentando diversas falhas subsequentes, podemos fazer bloqueios temporários e permanentes na URL, conforme severidade. Esta prática evita acúmulo de informações desnecessárias nas nossas filhas de processamento, garantindo um sistema mais ágil para todos os clientes do ANYMARKET.

Campos

Uma callback é composta por algumas informações necessárias de cadastro para que ela funcione conforme necessidade do cliente. Além dos tipos de push, que explicaremos abaixo, ainda temos os seguintes campos:

• Classificação: determina se uma callback é "automática" ou "personalizada". A automática é criada pelo próprio ANY e permite configuração só da identificação, já as personalizadas são as criadas pelo seller no painel.
  • Identificação: a identificação é utilizada apenas para facilitar identificação das várias callbacks que podem estar cadastradas no ANY;
  • URL: é a informação mais importante de todo o cadastro de uma callback, já que é o caminho que o ANYMARKET fará o envio da notificação para o sistema interessado;
  • Contingência por FEED: esta opção garante que exista uma contingência entre o sistema de PUSH e FEED, possibilitando que a notificação do PUSH que não foi recebida pela URL configurada possa ser obtida através da consulta no FEED. Vale ressaltar que esta opção só funcionará para pedidos e transmissões, os tipos que possuímos FEED. Não entender como funciona o FEED? Você pode conferir através deste artigo.

Abaixo temos um exemplo de callback personalizada configurada:

Tipos de PUSH

Pedido

É o tipo mais completo de pedido (inclusive o mais utilizado). Neste tipo, podemos escolher os possíveis status que um pedido irá notificar a URL configurada. Caso você não queria enviar notificação de um status específico ou seu sistema centralizador não faça o uso de algum destes status, você pode não selecionar.

Produto e Transmissão

Após os pedidos, são os tipos de callback mais utilizados no ANYMARKET e estão disponíveis para todos os tipos de produtos e todas as transmissões. Neste caso podemos apenas escolher se queremos notificar mediante criação de registros destes tipos, apenas edição ou também exclusões, por exemplo.

É importante ressaltar que alterações de preço e de estoque são feitas através do tipo "Transmissões" e não "Produtos". Este segundo tipo é exclusivo para alterações cadastrais nos produtos.

Pergunta e NFe de Remessa

Por fim, temos os tipos que são existentes apenas para o Mercado Livre, e por conta disso, menos utilizados e mais específicos. Estes tipos têm o comportamento semelhante ao de produto e transmissão.