Match de Anúncios: O QUE É e COMO UTILIZAR?

Modificado em Fri, 16 Feb 2024 na (o) 11:35 AM

Neste artigo você vai encontrar informações sobre a nova tela de Match de Anúncios; o que é o match, como funciona, como fazer, quais canais já suportam o match, etc.! :)

Quando se trata de anúncio, estamos muito acostumados com o termo "vínculo de anúncios", que é o processo de "amarrar" uma publicação já existente no marketplace com um produto no ANYMARKET, através de uma transmissão. Mas qual a diferença entre "vínculo de anúncios" e "match de anúncios"?

O QUE É O MATCH DE ANÚNCIOS?

O Match de anúncios é uma estratégia de alguns marketplaces para agrupar um mesmo produto de vários lojistas em uma única publicação, onde cada lojista passa a ter sua própria oferta dentro daquele anúncio. Vários marketplaces já possuem esse modelo de anúncio.

Por exemplo: no Mercado Livre, essa estratégia é chamada de Catálogo. Já na Amazon, essa estratégia é chamada de Match. Em alguns outros marketplaces, isso é chamado também de Buybox.

Ou seja, o Match de anúncios é o processo de criação de uma nova oferta em um anúncio já existente, através de um processo de vínculo bem simples que ocorre dentro da tela do ANY. Você já vai entender um pouco mais sobre isso! :)

MATCH DE ANÚNCIOS

Neste artigo vamos falar especificamente do Match da Amazon. Para este canal, utilizamos o EAN preenchido nos seus produtos para encontrar produtos correspondentes na Amazon. Quando há o match dessa chave, ainda é necessário fazer uma validação de outros dados, como:

1. EAN;

2. Título;

3. Marca;

4.Categoria;

E COMO FUNCIONA O MATCH DE ANÚNCIOS DA AMAZON?

Depois de acessar a tela de Match de Anúncios, você deve selecionar a conta da Amazon que deseja realizar os matches. Depois disso, o ANY vai começar a carregar as sugestões de vínculos dos seus produtos, de acordo com os EANs encontrados na Amazon. Essas sugestões vão aparecendo pra você na tela, da seguinte forma:

Como podemos verificar na captura de tela da tela de match acima, há um campo de pesquisa, para que você possa buscar as sugestões de match por título. Esse campo procura os títulos dos seus produtos no ANYMARKET, não os da Amazon.

Na primeira coluna "Meus produtos" estão listados os seus produtos no ANYMARKET, os quais possuem EANs que foram também encontrados nas publicações da Amazon. Já na segunda coluna "Sugestões da Amazon", estão listados os produtos que já estão publicados no marketplace.

Caso você entenda que algum dos produtos apresentados está condizente com o produto já publicado na Amazon, você pode clicar em "Realizar match". Dessa forma, o ANY também entende que o produto no ANY é exatamente igual ao produto da Amazon e cria uma transmissão desse produto para o canal.

Ainda sobre o print acima, quando você clicar em "Realizar match", o ANY vai exibir a seguinte tela, para que você confirme o vínculo.

Obs: caso não queira mais se deparar com essa tela e queira passar a vincular apenas com um clique no botão, você pode marcar a caixinha "Não mostrar novamente" no canto inferior esquerdo dessa telinha suspensa! :)

Depois de feito o vínculo, a transmissão desse produto poderá ser encontrada em Transmissões > Anúncios, assim assim como as transmissões dos seus demais produtos.

Também é importante saber que o Match de Anúncios funciona somente para a nova integração (API) da Amazon. Isso significa que somente se a sua conta já tiver sido migrada, este recurso irá funcionar. O ideal é que as contas já tenham sido migradas, mas caso sua conta ainda não tenha sido migrada por algum motivo, você pode solicitar essa migração para o suporte! :)

O QUE MEUS PRODUTOS PRECISAM TER PARA QUE O MATCH DE ANÚNCIOS FUNCIONE?

Para que o match funcione, seus produtos devem ter os seguintes pontos satisfeitos:

1. As informações de embalagem dentro precisam estar preenchidas dentro do produto;

2. Os vínculos de categoria devem estar devidamente feitos;

3. O produto deve possuir ao menos 1 foto. Essa foto não será enviada para a Amazon no caso do Match, mas a Amazon precisa que o produto tenha uma foto para que o produto seja validado.

Tendo tudo isso feito, os produtos estarão aptos para fazer os matches com o marketplace.

QUAIS CONFIGURAÇÕES DE MODELO DE ENVIO E PREÇO SÃO ENVIADAS NO ANÚNCIO?

A informação de Modelo de Envio que será enviada no match é a padrão, ou seja, é a informação parametrizada no módulo da Amazon.

Quanto à configuração de preço, o valor enviado será o modelo de precificação de cada um dos produtos. Ou seja, algumas informações vão impactar o preço do anúncio através do match, como, por exemplo: o cálculo de preço, markup do produto, markup do módulo, markup da categoria, etc.

COMO FAZER O MATCH MASSIVO DOS PRODUTOS?

Agora é possível fazer os matches de forma massiva! Esse formato de match acontece através de uma porcentagem mínima de compatibilidade, definida por você.

Clicando no botão "Ações em massa > Realizar matches", conforme mostra o print abaixo, o ANY vai solicitar a porcentagem de compatibilidade mínima necessária para que os matches sejam realizados:

Basta inserir a porcentagem mínima no campo indicado e clicar em Iniciar rotina de match, conforme print abaixo:

Depois de clicar para iniciar a rotina de match, o ANY deve te dar um feedback visual de que a rotina está em processamento e que você poderá continuar fazendo matches manuais enquanto a rotina é executada:

Uma nova rotina não poderá ser processada na mesma conta enquanto a anterior não terminar de rodar. Somente depois que a primeira terminar, uma próxima rotina poderá ser executada.

Obs: é possível rodar uma rotina simultaneamente em outra conta! :)

PRÓXIMOS PASSOS

O Match de Anúncios é um lançamento recente e estará em constante evolução nos próximos meses, onde a ideia é implementar um comportamento idêntico a este para vários outros marketplaces, para que sua operação possa ser facilitada também em relação aos outros canais de venda e, consequentemente, para que você tenha cada vez mais anúncios ativos e mais vendas! :)

---

Caso tenha qualquer dúvida ou necessite de alguma informação que não foi abordada neste artigo, nosso suporte está à disposição para auxiliá-lo também! Você pode contatar o suporte pelo e-mail através do endereço suporte@anymarket.com.br ou através do telefone (44) 3033-6301 conforme previsto no seu contrado! :)