[Dafiti Milkrun]: Entenda o fluxo de logística pelo marketplace

Modificado em Wed, 08 Feb 2023 na (o) 12:03 PM

O programa “Milkrun” é o serviço de logística oferecido pela Dafiti que realiza a coleta dos pedidos do seller em seu centro de distribuição, e se responsabiliza pela entrega ao comprador. Nesse artigo, entenda como funciona o fluxo, e quais são os requisitos para realizar a gestão de pedidos Milkrun no ANYMARKET

Quem pode operar com o Milkrun?

Atualmente, os sellers que podem utilizar o serviço de coleta Dafiti precisam obrigatoriamente possuir centro de distribuição localizado nas seguintes cidades que abrangem o programa:

• São Paulo, SP
  • Birigui, SP
  • Franca, SP
  • Guarulhos, SP
  • Nova Friburgo, RJ
Atenção: Os sellers da base que já operam com o Milkrun, devem acionar o suporte ou CS, para que sua conta seja ativada para transitar o XML das notas fiscais.

Como funciona o fluxo?

Nesse fluxo, todo o estoque e armazenamento são de responsabilidade do seller. Milkrun não é um programa de fulfillment, mas sim de coleta. Da seguinte forma:

1. Após a confirmação de pagamento, o seller emite a NFe, e sua integração backoffice/faturador deve enviar o XML do arquivo para o ANYMARKET;
  2. O ANY transita o XML da NFe para a Dafiti, recebendo a validação dos dados fiscais realizada pelo marketplace;
  3. Quando o XML é aceito, o pedido passa para o status “Pronto Para Envio” na Dafiti, e é atualizado para “Faturado” no ANYMARKET;
  4. Em seguida, é necessário emitir/imprimir a etiqueta do pedido no Seller Center da Dafiti;
  5. Com o pacote pronto, deve-se gerar o packlist do pedido no Seller Center;
  6. As informações de tracking são geradas automaticamente e repassadas para o ANYMARKET;
  7. Com a criação do packlist, o pedido é enviado para a transportadora parceira da Dafiti para que seja incluído na roteirização das coletas;
  8. Todo pedido que segue o fluxo corretamente e tem o packlist gerado até às 18:59h do dia, tem o pacote incluído na roteirização de coleta do dia seguinte;
  9. A transportadora então, coleta os pedidos no CD do seller de segunda à sexta-feira, durante o horário comercial;
  10. Ao bipar os pacotes e realizar a coleta com sucesso, as atualizações no status do pedido são realizadas automaticamente na Dafiti e no ANY.

ℹ️ Para mais detalhes da operação e sobre as ações que devem ser realizadas no Seller Center, confira também o artigo da Dafiti: Manual Milkrun.

Os pedidos Milkrun no ANYMARKET

No ANY, os pedidos Milkrun tem a marcação indicada na tela de vendas:

Pedidos do tipo Milkrun só podem ser atualizados para faturado quando o XML da Nota Fiscal é informado. Para isso, o sistema backoffice/faturador do seller deve enviar esses dados para o ANY.

Ao transitar o arquivo XML para a Dafiti, o ANY grava e exibi os dados da nota no pedido:

.

Atenção: Atualmente não é possível fazer o envio manual do XML da NFe pelo ANY. Sempre será transitado a partir do backoffice/faturador.

Erros no XML da Nota Fiscal

Nos cenários em que o XML é enviado para a Dafiti, e uma validação retorna erro ou inconsistência da nota, essa desconformidade será reportada na aba de “Falhas” da tela de vendas do ANY:

Note que o pedido é atualizado no ANY com o status “Faturado”, porém quando se encontra nessa aba de falhas, o status não é avançado na Dafiti, permanecendo como “Pagamento aprovado” e não “Pronto para envio”:

Atenção: Como não é possível enviar o XML via tela no ANY, nesse cenário, o seller deve corrigir NFe com que foi reportado no erro, e gerar/enviar novamente o arquivo XML para o ANYMARKET através do seu backoffice/faturador. Outra opção para realizar a retentativa, é o seller submeter o envio do XML diretamente no Seller Center, via tela.

Expedição do pedido

Quando o pedido passa pela expedição com sucesso, o status é atualizado no ANY para “Enviado” automaticamente, e os dados de tracking fornecidos pela Dafiti já podem ser consultados em tela:

E o mesmo ocorre quando a confirmação de entrega é recebida na Dafiti, o ANY reflete o status, concluindo o pedido:

Vale lembrar de algumas regras que podem ser validadas no momento da coleta, quando a transportadora bipa o pacote do pedido:

• Se a packlist não for criada no Seller Center, o pedido não será reconhecido pela transportadora;
  • Packlists criadas para pedidos após às 19:00h, não entram na roteirização de coleta do dia seguinte, sendo consideradas para coleta 2 dias depois;
  • Packlists criadas até o às 18:59h de sextas-feiras, entram para roteirização de coleta apenas na segunda-feira seguinte;
  • Packlists criadas a partir das 19h de sextas-feiras, entram para roteirização de coleta apenas na terça-feira seguinte.