ERRO AO ATUALIZAR PEDIDO DO MERCADO LIVRE PARA “FATURADO”: XML Obrigatório

Modificado em Mon, 17 Jan 2022 na (o) 07:29 PM

O Mercado Livre exige o faturamento em XML para pedidos que possuem a forma de envio ME2, caso o faturamento seja realizado via JSON (ou preenchimento dos dados de fatura seja direto na tela), será retornado um erro semelhante a esse para você:

O erro não desaparecerá enquanto os dados de fatura não forem enviados em XML e consequentemente a atualização não refletirá no marketplace, independente do status que o pedido se encontra no ANYMARKET (caso tenha prosseguido com atualização, ele estará como “Enviado” e o erro ainda constará em tela, por exemplo).

No entanto para obter sucesso na atualização da venda, há uma particularidade, quando feito o envio do XML ao ANYMARKET, é realizada uma consulta no status do denominado "shipment" do pedido do Mercado Livre, onde para que seja aceito o envio dessa informação, o pedido necessita estar  no status "ready_to_ship" e substatus "invoice_pending". O status/substatus são atualizados pelo próprio Mercado Livre, e caso ainda não tenham sofrido a atualização no momento que você tentou faturar a venda, será retornada uma mensagem de erro parecida com essa:

O Mercado Livre não permite o envio do XML da nota fiscal para a seguinte combinação de status e substatus do shipment do pedido no Mercado Livre. (Status: pending, Substatus: null, Id. no Marketplace: NUMERO_DO_SEU_PEDIDO)”.

Essa informação consta na documentação do Mercado Livre, para acessá-la, basta clicar AQUI.

Essa retentativa ainda não é feita automaticamente, então é necessário aguardar o MeLi atualizar o status e substatus para poder reenviar a atualização (o XML  da Nfe) ao ANY novamente, e consequentemente o ANY replicará a info para o Mercado Livre, que com a combinação de status desejada/exigida, aceitará a atualização.

É possível consultar o status da entrega via tela:

Já o substatus não é possível consultar via tela, por esse motivo há necessidade de tentar a atualização para "Faturado" via XML novamente após algumas horas da primeira tentativa.

Assim que o status e substatus estiverem atualizados, ao enviar o XML para o ANYMARKET, seu pedido atualizará corretamente o erro desaparecerá da tela. (: