Manual do Usuário

Modificado em Sex, 6 Set na (o) 11:01 AM

Edig

O Edig é uma poderosa ferramenta projetada para facilitar e otimizar a emissão de documentos fiscais. Este manual foi criado para ajudá-lo a explorar todos os recursos e funcionalidades do programa, permitindo que você aproveite ao máximo o Edig em suas atividades diárias.

Aqui, você encontrará orientações detalhadas sobre como usar o Edig, desde as operações básicas até as configurações avançadas. Seja você um novo usuário ou um veterano buscando aprimorar seus conhecimentos, este manual foi desenvolvido para ser seu guia completo.

Explore as seções abaixo para começar a dominar o Edig e tornar seu trabalho mais eficiente e produtivo.

ÍNDICE

Cadastros

Neste Menu de Cadastros possui os seguintes Módulos:

Empresa

O menu Empresa é disponibilizado para consulta, cadastro e alteração de cadastro.

Para que a empresa esteja apta a emitir Documentos ela deve estar cadastrada no Edig, com um CNPJ válido.

Clicando em carregar é possível consultar e alterar os dados da empresa.

• Envio de e-mail via API

Para enviar e-mail via API, é necessário preencher os campos:

Nome do remetente para envio via API

Host da API de e-mail

Nome do Usuário para Autenticação (e-mail)

Quando o campo Envia e-mail via API estiver marcado, ele substitui o envio convencional por SMTP pelo envio via API, onde será chamado o host especificado no campo no método POST e com o corpo em JSON abaixo:

{

"emailRemetente": "string",

"nomeRemetente": "string",

"emailDestinatario": "string",

"nomeDestinatario": "string",

"assunto": "string",

"texto": "string",

"anexos": [

{

"nomeArquivoOriginal": "string",

"conteudoArquivo": "string"

}

]

}

O anexo é enviado no array anexos no campo conteudoArquivo compactado em base64.

Certificado

Deve-se cadastrar o Certificado Digital da empresa, para registrar a assinatura no Documento.

Neste Menu pode-se realizar a Consulta, Alteração e Cadastro de um novo Certificado.

Para alteração ou substituição de um Certificado para determinada Empresa, utilize o botão Carregar.

Ao carregar, clique em Editar:

Para alteração ou substituição do arquivo, será necessário parar os serviços do Edig, por isso clique em SIM:

Basta agora inserir o arquivo “pfx”, alterar a Data de Vencimento e a senha do Certificado:

Devido os serviços do Edig terem parado para substituição do Certificado, é necessário iniciar os serviços novamente:

Inicie o 1°, 2°, 3° e 4° serviço:

Para inserir um novo certificado é necessário clicar em Novo Certificado e inserir o arquivo ".pfx".

Basta inserir o arquivo, CNPJ, Data de Expiração e Senha do Certificado e Salvar:

Doc. Emitidos

O Menu de Doc. Emitidos possui os seguintes módulos:

Monitor de Operações

O Monitor de operações mostra os últimos 20 Documentos emitidos, informando a situação perante a SEFAZ ou mesmo a sua saída do EDIG.

No monitor de operações é possível:

• Cancelar o Documento.

• Solicitar a impressão.

• Verificar o XML do Documento.

• Verificar as informações detalhadas do Documento.

NF-e/CT-e/MDF-e

É o menu onde podemos consultar os documentos emitidos pelo EDIG. É possível consultar separadamente ou mais de um documento, pelo N°, CNPJ do Destinatário, Status, Chave, Data de Emissão, etc.

É permitido imprimir o Documento Auxiliar, clicando na “impressorinha” .

No campo Email, quando aparece o “envelopinho”, significa que está configurado para o destinatário receber o Documento por e-mail.

É permitido cancelar o Documento, basta clicar no botão de cancelar. Por este Menu, pode-se também gerar um relatório dos Documentos emitidos, utilizando o botão Relatório.

Ao realizar uma consulta no Edig utilize os botões abaixo “Próxima”, para ir para a próxima página ou “Última Pagina”, para ir para a última página de consulta.

Registro de Eventos

Através deste Menu é possível realizar a consulta dos seguintes eventos:

Esses Tipos de Eventos abaixo são para Notas Fiscais Eletrônicas emitidas para o seu CNPJ (mais conhecido como Manifestação do Destinatário).

• Alteração do Pagamento do Serviço de Transporte MDF-e:  Este evento informa a alteração da forma de pagamento do serviço de transporte em um MDF-e.

• Ator Interessado na NF-e:  Este evento permite incluir ou excluir um ator interessado na NF-e, como um intermediário, cedente da mercadoria ou interessado na entrega.

• CancelamentoEste evento cancela a NF-e, tornando-a inutilizável para fins fiscais.

• Cancelamento Comprovante de Entrega da NF-e/CT-eEste evento cancela o Comprovante de Entrega Eletrônico (CE) da NF-e, informando que a entrega da mercadoria não foi realizada.

• Carta de Correção: Este evento permite corrigir erros na NF-e após sua emissão, sem a necessidade de cancelá-la.

• Ciência da Operação - É possível consultar todos os envios de declaração de ter ciência da operação destinada ao CNPJ, mas ainda não possui elementos suficientes para apresentar uma manifestação conclusiva, como as acima citadas.

• Comprovante de Entrega da NF-e/CT-e: Este evento informa a entrega da mercadoria ao destinatário, gerando o Comprovante de Entrega Eletrônico (CE).

• Confirmação da Operação: É possível consultar todos os envios de confirmação da ocorrência da operação e o recebimento da mercadoria (para as operações com circulação de mercadoria);

• Desconhecimento da Operação: É possível consultar todos os envios de declaração de Desconhecimento da Operação;

• Encerramento de MDF-e: É possível consultar todos os MDF-es encerrados.

• Operação não Realizada: É possível consultar todos os envios de declaração que a Operação não foi Realizada (com Recusa do Recebimento da mercadoria e outros) e a justificativa porque a operação não se realizou;

Na consulta fica disponível a impressão das CC-es:

C.I (Cancelamento e Inutilização)

No Menu C.I (Cancelamento e Inutilização) é possível realizar o Cancelamento e Inutilização dos Documentos, onde possui os seguintes módulos:

Cancelar Documentos

O cancelamento de documentos (NF-e, CT-e e MDF-e) pode ser solicitado através desse Menu, só é permitido cancelamento para os Documentos Autorizados.

Basta preencher os campos obrigatórios e confirmar o cancelamento. Lembrando que o cancelamento pelo Edig é válido na SEFAZ, porém não há comunicação com o ERP.
Cancelamentos CT-e

É utilizado apenas para consulta das antigos CT-es cancelados, basta preencher os campos necessários e pesquisar:
Cancelamentos de NF-e (Antigo)

É utilizado apenas para consulta das antigas NF-e canceladas. Basta preencher os campos necessários e pesquisar:

Inutilizações

É utilizado para pesquisa e também para realizar Nova Inutilização de NF-e e CT-e. Para pesquisa basta preencher os campos necessários e clicar em pesquisar:

Para nova Inutilização basta clicar em Nova Inutilização, pode-se inutilizar o número do Documento. Após a inutilização não é possível retornar a nota. Só é permitido Inutilização para os Documentos que estiverem Rejeitados.

Consultar Documentos

É utilizado para consultar documentos na Sefaz passando o código da nota mais o ambiente:

Doc. Destinados

Neste menu é possível gerenciar, pesquisar e gerar relatório dos Documentos Destinados ao seu CNPJ (Manifestação do Destinatário):

Realizar Manifestação

É possível pesquisar os Documentos manifestados, e ainda assim, realizar as manifestações dos Documentos não Manifestados pelos botões (Dar ciência às Operações, Confirmar Operações e Desconhecer Operações):

Pesquisar na SEFAZ (Antigo)

É utilizado para realizar a consulta na SEFAZ de antigos Documentos emitidos para o seu CNPJ

Consultar Documentos

É utilizado para realizar a consulta na SEFAZ de documentos emitidos no seu CNPJ. Também é possível verificar o histórico de consultas realizadas e o status da consulta (rejeitada/aceita), bem como seu XML.

Também realizamos o cadastro de novas Consultas de Documentos Destinados

Doc. Recebidos

Este Menu é para Cadastrar e Consultar os CT-e e NF-e recebidas do fornecedor através do XML:

Registro de Eventos

É possível pesquisar e fazer o download de todos os Documentos de Eventos

CT-e / NF-e / MDF-e

É possível consultar um XML importado no Edig, e importar um XML manualmente também.

Para consulta de um XML importado no Edig, basta apenas preencher os filtros e clicar em Pesquisar:

O Campo Situação é a Situação do documento na SEFAZ:

Podemos ter as seguintes Situações:

• Pendente - Significa que o Edig está tentando conexão com o WebService.

• Autorizada - Significa que a NF-e está autorizada na SEFAZ.

• Cancelada - Significa que a NF-e está cancelada na SEFAZ.

• Denegada - Significa que a NF-e foi rejeitada pela SEFAZ.

• Erro - Significa que o Edig não conseguiu conexão com a SEFAZ, ou seja, “desistiu”.

• Não consta na SEFAZ - Significa que não consta na SEFAZ.

Nos casos da Situação estiver como Pendente ou Erro, utilize o Botão para atualizar o Status do Documento.

O Campo Status ERP, informa se o XML foi salvo nas tabelas ERP:

Podemos ter os seguintes Status:

• Salvo – O XML foi salvo nas tabelas do ERP.

• Cadastrado – A NF-e foi inserida no sistema do ERP, mas ainda não foi enviada para a SEFAZ.

• Não Enviado –  A NF-e não foi enviada para a SEFAZ por algum motivo (falha técnica, erro de configuração, etc.).

• Aguardando SEFAZ – A NF-e foi enviada para a SEFAZ e o Edig está aguardando o retorno com o status final.

• Pendente – O Edig iniciou o processo de importação e não foi ainda concluído.

• Erro - Ocorreu erro no momento da importação.

Nos casos do Status estiver como Pendente ou Erro, utilize o Botão retornar para pendente.

Para importação do XML Manual, utilize o botão Fazer Upload de Documento:

Selecione o Tipo do Arquivo, se deseja importar apenas um XML, ou se irá importar vários com formato “.zip”

O Botão >> Relatório de Status realiza a consulta do XML na SEFAZ já importado no sistema, na intenção de alguma mudança de status do documento, como por exemplo cancelamento.

Ainda assim, gera o relatório de todos os documentos que foram consultados e alterados o status para a situação cancelada.

Ao clicar no botão Relatório de Status, o sistema fará a consulta dos XML de acordo com as informações preenchidas nos filtros e se houver algum documento que tenha sido cancelado, gerará um relatório de todos os documentos que foram cancelados. E o campo situação será automaticamente atualizado de acordo com o status alterado.

O botão Consultar Pendentes na SEFAZ, realiza a consulta de todos os documentos que estão pendentes na SEFAZ.

Ao clicar em Consultar Pendentes na SEFAZ, o Edig fará a consulta novamente na SEFAZ de todos os Documentos de fornecedor que estão como pendentes no sistema.

Serviços

É responsável por Gerenciar serviços e ações dentro do EDIG, através desse menu é possível parar e iniciar a emissão de Documentos e Lotes.

Possui os seguintes módulos:

Gerenciar Contingência

É possível, pesquisar, iniciar ou cadastrar uma contingência para que assim o sistema opere utilizando a mesma.

Clicando em iniciar aparecerá a tela Iniciar Contingência, onde pode ser cadastrada uma nova contingência para operar, assim que realizar o cadastro salve a contingência, voltando à tela anterior inicie a contingência.

Gerenciar Serviços

Serviços:

• Montador de Lotes em Estado Normal (NF-e / CT-e/MDF-e): É o Montador de Lotes dos XML para envio dos documentos para a SEFAZ em estado normal.

• Montador de Lotes em Contingência SCAN (NF-e) e SVC (CT-e): Quando o sistema está operando em contingência ocorre a montagem do lote para envio à SEFAZ assim que finalizar a contingência.

• Montador de Lotes de Eventos de NF-e (CC-e / Cancelamento / Manifestação do Destinatário) e MDF-e (Cancelamento/Encerramento): É o Montador de Lotes por documento.

• Gerenciador de Notas (DPEC, EPEC, CL-e, Inutilização, Consulta, Cancelamento Antigo, Consulta de NF-e do Destinatário): Pode-se controlar o gerenciamento dos documentos fiscais.

• Verificador de Recebimento de Documentos por E-mail (NF-e / CT-e/ Eventos de NF-e): É o serviço de email do edig. Se o mesmo estiver ativado é realizada a leitura do email.xml que fica na edig Home, dentro do email.xml fica registrado o endereço de email no qual o cliente deverá receber o XML.

• Pesquisa automática de Documentos Fiscais Eletrônicos: Com este serviço ativado o Edig consulta na SEFAZ os Documentos Destinados ao seu CNPJ. Podem ser configurados os horários de consulta no arquivo DB1ParametrosEdig.properties que se encontra na EdigHome.

• Pesquisa automática de Documentos Fiscais Eletrônico - CTe: É um serviço inovador oferecido pela SEFAZ (Secretaria da Fazenda) que permite aos usuários pesquisar e baixar CTes (Conhecimentos de Transporte Eletrônicos) de forma rápida, fácil e automatizada.

• Consultar se o serviço da Contingência do SVC está ativo: É uma funcionalidade crucial para garantir a emissão de Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e) em momentos de instabilidade no sistema principal da SEFAZ.

Ações:

• Recuperação de Lotes Incompletos (NF-e / CT-e / MDF-e): Executando essa ação o Edig realiza a recuperação de lotes incompletos e os disponibiliza para consulta.

• Recuperação de Envio e Consulta de Lotes (NF-e / CT-e / MDF-e): Executando essa ação é possível recuperar o envio de lotes que foram enviados errados e não deram retorno.

• Recuperação de Lotes de Eventos de NF-e (CC-e / Cancelamento / Manifestação do Destinatário / Encerramento) Incompletos: Faz o reprocessamento de envio de notas paradas no sistema.

• Recuperação de Envio de Lotes de Eventos de NF-e (CC-e / Cancelamento / Manifestação do Destinatário / Encerramento): Executando essa ação é possível recuperar o envio de eventos que foram enviados errados e não deram retorno.

• Rejeição de todos os registros de envio pendentes (NF-e / CT-e / MDF-e): Ao executar este serviço o Edig irá rejeitar TODOS os documentos que estão pendentes no Edig.

• Limpeza da lista de eventos pendentes em memória: O Edig possui um mecanismo atualmente para aumentar a performance onde mantém os eventos pendentes em memória. Esta ação serve para limpar esses eventos pendentes, porém é utilizado pela DB1 em casos urgentes.

Gerenciar Web Services

Nesta tela é possível habilitar e desabilitar os WebServices, dos respectivos Estados. Quando o mesmo é desabilitado se ocorrer algum envio de documento para este estado automaticamente o Edig Rejeita o Documento:

Acesso

Este Menu pode ser utilizado pelo Administrador do sistema para cadastrar e controlar os acessos dos usuários do Edig:

Possui os seguintes Módulos:

Ação de Acesso

Opção de acesso que deve ser utilizada somente para manutenção, sendo assim é um módulo de acesso destinado ao suporte do EDIG.

Perfil de Acesso

Módulo onde se pode pesquisar e definir o perfil de acesso de cada usuário cadastrado, ou seja, podem ser criados perfis cada um com limitações de acesso podendo atribuir aos usuários cadastrados.

No cadastro de Perfil, pode-se limitar acesso às telas e aos botões do sistema também.

Usuários

Módulo disponibilizado para cadastro de novos usuários que terão acesso ao EDIG, assim como consulta dos usuários já cadastrados.

• Novo usuário:

Administração

Possui os seguintes módulos:

Mensagem de Aviso

Neste Menu pode ser cadastrada a situação que deve ser informada ao administrador do EDIG. Por exemplo: dentro do menu “Mensagem de Aviso” pode ser cadastrado um email e algumas situações que devem ser informadas ao administrador. Como quando a nota for rejeitada para que assim a pessoa cadastrada receba um email informando o número da nota para que verifique no sistema.

• Nova Mensagem:

Monitor de Log

Opção de acesso que deve ser utilizada somente para manutenção sendo assim é um módulo de acesso destinado ao suporte do EDIG.

Monitor de Erros

Foi criado essa tela para facilitar aos usuários os erros ocorridos de forma mais rápida e de melhor entendimento, nem a necessidade de verificar o log:

Regra de Impressão

É utilizado na impressão automática, se tiver uma regra de impressão para determinada empresa, sendo assim todas as notas para essa empresa vão sair segundo a regra, se não a impressão vai sair conforme regra de impressão registrada na tabela de eventos.

• Nova regra:

Novidades

É utilizado para informar as novas atualizações do Edig. Dentro dela, ficará exposto todas as atualizações do programa, junto a suas respectivas Notas Técnicas:

Na tela inicial, o elemento "O que há de novo no Edig?" localizado ao centro da tela, traz informações sobre a ultima versão do programa. Também, temos outras três funcionalidades, a primeira, em um link localizado ao canto inferior esquerdo, podemos acessar o link deste manual, o botão localizado ao meio, nos redireciona para a tela Novidades, e o botão Contato nos levará até o Suporte Edig.

Sobre

No canto superior direito do Edig, ao lado de "Sair", temos também a opção "Sobre".

Ao entrarmos, nos deparamos com informações de contato da empresa fabricante, bem como o contato do Suporte:

Para voltarmos a tela inicial, basta clicarmos no banner no topo da página:

Ultima atualização: 04/09/2024

Caso mesmo assim, ainda esteja com dúvidas entre em contato com nosso suporte:

atendimentoedig@db1.com.br