Envio de pedidos em lote para os Correios

Modificado em Wed, 14 Feb 2024 na (o) 05:09 PM

Agora você pode efetuar a criação de suas Pré-postagens e emissão das etiquetas dos Correios diretamente no ANYMARKET, onde é possível efetuar o download da etiqueta de seus pedidos faturados e que sejam de envio dos Correios.

A emissão de etiquetas poderá ser efetuada via Tarefas em Lote, efetuando primeiro a criação da pré-postagem e em seguida a emissão dos arquivos.

Antes de prosseguir, garanta que sua integração com os Correios esteja configurada corretamente, com os dados de autenticação, remetente e serviço. Para saber como configurar clique aqui.

Para acessar a tela de emissão de etiqueta dos Correios, basta acessar o seguinte caminho:

1. Acesse o menu Tarefas em Lote;

2. Expanda o menu Envio para operadores logísticos;

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, chat ou mensagem de texto

Descrição gerada automaticamente

3. Clique na opção Envio para os Correios clique em “Enviar pedidos”:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, chat ou mensagem de texto

Descrição gerada automaticamente

4. Na tela será apresentada primeiro a aba “Pré-postagem” que exibirá os pedidos que possuam como forma de envio os Correios, que estejam no status de “Faturado”. Obs.: Por padrão a tela traz um filtro de data pré-carregado com os últimos 15 dias.

5. Para seguir com a criação da pré-postagem da venda, é necessário escolher uma embalagem que foi cadastrada anteriormente, para saber como cadastrar uma embalagem clique aqui:

6. Em seguida, preencher o campo de peso total da embalagem a ser despachada para o pedido. Assim que a embalagem e o peso forem preenchido, o status será alterado para Pronto para gerar.

7. Selecione os pedidos que estão prontos para gerar e basta selecionar o pedido e em seguida optar por “Ações em massa”, onde serão apresentadas 2 opções:

• Gerar pré-postagem: para que o ANYMARKET faça a criação da pré-postagem nos Correios com os dados inseridos e os dados da venda;
  • Adicionar ID manualmente: caso já tenha a pré-postagem criada no painel dos Correios, podendo assim apenas repassar a venda para o próximo passo e liberar a emissão da etiqueta.

8.  Após feita a ação, em caso de sucesso, o pedido não mais será exibido na aba “Pré-postagem” e passará a ser exibido na aba “Etiquetas”, onde poderá seguir para o próximo passo.

Emissão de etiqueta dos Correios

Já na listagem de pedidos dentro da aba “Etiquetas” será possível visualizar as seguintes informações do pedido:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, chat ou mensagem de texto

Descrição gerada automaticamente

Os pedidos que vierem após a criação da pré-postagem já serão apresentados com o status “Pronto para emitir etiqueta”, bastando selecionar aqueles que deseja prosseguir com a impressão e optar por “Emitir etiquetas em lote” presente na parte superior direita da listagem:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Feito isso, será iniciada a ação de captação das etiquetas referente aos pedidos selecionados junto aos Correios, onde será possível visualizar o processamento do lote selecionado através da opção “Histórico de emissão” presente no canto inferior esquerdo da listagem:

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

As vendas que tiverem sucesso na emissão e que estiverem com o arquivo disponibilizado para download, ficarão com o status “Emitido e na lista”, contendo também o momento em que essa emissão foi efetuada.

Dentro do “Histórico de emissão”, será exibida a listagem dos lotes de etiquetas gerados, podendo efetuar o download do arquivo com as etiquetas solicitadas.

Tabela

Descrição gerada automaticamente

Na listagem das listas de etiquetas geradas é exibido as informações:

• Data de criação da lista: momento que foi solicitada a emissão das etiquetas dos pedidos selecionados e criada a lista para emissão em lote dos arquivos desejados;
  • Número de etiquetas: quantidade de pedidos selecionados para emissão das etiquetas;
  • Status da lista: situação atual da lista, se esta consta ainda em processamento ou se teve êxito ou erro na emissão das etiquetas. Por se tratar de uma ação em lote será exibido a quantidade de etiquetas geradas com sucesso e a quantidade de etiquetas que tiveram erro na emissão, sendo disponibilizado no arquivo apenas aquelas que tiveram sucesso na emissão junto aos Correios.

Após processado a lista gerada, esta ficará disponível para download, sendo disponibilizado um arquivo em PDF com todas as etiquetas referente aos pedidos selecionados anteriormente.

Alguns pontos importantes:

1) Por qual motivo é necessário que seja feita a criação da Pré-postagem para emissão das etiquetas?

R: Isso se dá devido ao processo de emissão de etiqueta dos Correios, onde antes da emissão da etiqueta em si, é necessário ser criado a PPN (Pré-postagem nacional), onde esta contém todos os detalhes importantes de envio do pedido. Sendo a ação de emissão da etiqueta apenas a disponibilização e download do documento de envio. O processo de criação da pré-postagem é apenas o primeiro passo para que a etiqueta possa ser gerada, onde o arquivo apenas é disponibilizado em cima de uma pré-postagem criada anteriormente.

2) Como será o disponibilizado as etiquetas para download?

R: As etiquetas serão disponibilizadas em PDF, através da lista referente ao lote selecionado. Onde a lista conterá as etiquetas de todos os pedidos que foram selecionados e solicitados para emissão. Lembrando que apenas serão disponibilizadas etiquetas que tiverem retorno com sucesso do parceiro.

3) Como é identificado os pedidos exibidos?

R: O ANYMARKET faz uma validação com base no dado de “Forma de Envio” do pedido, onde se este possuir presente a informação de “Correios”, será listado na tela de etiquetas.

Uma observação é que existem Marketplaces que utilizam do serviço dos Correios para suas entregas próprias, então é importante ter atenção na hora de emitir a etiqueta de um pedido da listagem pois muitas vezes não é repassado pelo canal de forma discriminada que a venda é de entrega própria, para assim evitar que seja emitida uma etiqueta indevida.

4) Consigo emitir a etiqueta em ZPL?

R: Não, os Correios apenas disponibilizam suas etiquetas no formato PDF. Onde não há a disponibilidade de obter os arquivos em qualquer outro formato. Dessa forma as etiquetas somente poderão ser emitidas em outro formato caso os Correios façam a liberação através de sua API.

5) Como ocorre a relação entre Tipo de Serviço dos Correios com a Forma de envio dos pedidos?

R: Essa relação ocorre através do DExPARA de transportadoras. Por isso é muito importante que mantenha seu cadastro sempre atualizado, onde assim conseguimos traduzir as formas de envio repassadas pelos Markteplaces, garantindo assim que sua pré-postagem seja criada corretamente de acordo o tipo de serviço escolhido pelo cliente final para entrega do item vendido. Para saber mais sobre e De/Para de transportadora clique aqui.