Novo Fluxo de Atributos Para o Mercado Livre: Como Vincular NOMES e VALORES de Atributos?

Modificado em Wed, 06 Mar 2024 na (o) 04:45 PM

Você deve estar acostumado com aquele velho fluxo de vínculação atributos que o ANY sempre teve, onde se faz necessário vincular os atributos um a um dentro de cada produto ou através do grupo de características.

Neste artigo você vai encontrar informações sobre o novo modelo de vínculo de atributos e porquê ele pode ser muito útil para você! :)

A NOVA EXPERIÊNCIA DE ATRIBUTOS

O novo fluxo de de vínculo de atributos visa entregar uma experiência mais prática, facil e única, abrangendo a vinculação tanto de nome dos atributos quanto de valor deles.

De forma resumida, a ideia desse novo fluxo é, além de permitr o preenchimento de forma mais prática, também trazer de forma pronta a você os atributos que são de preenchimento obrigatório, para que sua equipe possa otimizar o tempo de operação no ANY e focar em coisas mais importantes mais rápido.

A utilização desse novo modelo será melhor aproveitado por lojistas que realizam o gerenciamento de atributos via tela. E lembrando que esse novo fluxo apenas está disponível para o Mercado Livre por enquanto! :)

ONDE ENCONTRAR A NOVA EXPERIÊNCIA DE ATRIBUTOS

Na tela de categorias (Cadastro > Categorias), basta clicar no botão azul "Vincular categorias" e selecionar o marketplace Mercado Livre - e depois selecionar a conta que você deseja manusear, caso tenha mais de uma.

Após escolher o Mercado Livre e a conta desejada, você deve acessar a aba de categorias "Vinculadas", conforme print abaixo, e clicar no botão azul "Ações" e depois em "Vincular atributos":

Clicando nessa opção, o ANY deve redirecionar você para uma tela como esta:

Obs: de começo essa tela pode ser um pouquinho assustadora, mas fica tranquilo, já vamos te ajudar a entender elemento por elemento. É mais fácil do que parece! :)

COMO VINCULAR NOMES DE ATRIBUTOS?

No print acima, sublinhamos em vermelho as duas colunas da aba de atributos "Obrigatórios" para explicar um pouquinho do que se trata essa tela.

A primeira coluna vai listar todos os atributos obrigatórios pelo Mercado Livre - conforme o próprio nome da aba já diz -, ou seja, você vai precisar preencher esses atributos se quiser publicar algum produto nessa categoria escolhida.

A segunda coluna vai disponibilizar um dropdown, ou seja, um campo para que você escolha 1 ou mais atributos dos seus produtos no ANYMARKET que sejam equivalentes ao atributo do Mercado Livre.

Vamos ver um exemplo para que isso fique mais claro.

No print acima, o primeiro atributo obrigatório do Mercado Livre é Cor. Este atributo, na nossa conta do ANYMARKET chama "Cor", exatamente dessa maneira entre aspas. Porém, se nós tivéssemos um atributo chamado "COR" e outro "cor", por exemplo, poderíamos vincular esses 2 atributos com o atributo do Mercado Livre Cor.

Sendo assim, uma vez selecionado o atributo "Cor", clicamos no campinho ao lado (onde está escrito "Selecionar atributos", conforme print abaixo, e o nome do atributo Cor poderá ser vinculado ao(s) atributo(s) escolhido(s) por você, veja:

Na telinha suspensa acima, o ANY vai disponibilizar para escolha todos os atributos que estão dentro dos produtos da categoria em questão. Ou seja, sempre que adicionado um atributo em um dos produtos dessa categoria, de qualquer maneira (API, planilha de produtos no menu Importar/Exportar, tela, etc), o novo atributo vai passar a ficar disponível para seleção nos vínculos.

Ah, e o ANY já sugere um atributo com o nome idêntico, pra facilitar sua vida também. Atributos sugeridos pelo ANY vão ficar marcados com uma tag verde, nomeada "Sugestão", conforme é possível ver no print acima :)

Show. A partir daí, quando você clicar em "Vincular atributo" (botão indicado pela segunda setinha vermelha acima), o ANY vai firmar o vínculo entre o seu atributo no ANY e o atributo no Mercado Livre, dessa maneira:

Agora que já sabemos como fazer o vínculo de nome de um atributo, vamos continuar...

COMO DESFAZER O VÍNCULO DE UM NOME DE ATRIBUTO?

Caso você julgue que algum vínculo foi feito de forma incorreta, você pode clicar no X do balãozinho em questão e desfazer o vínculo de nome desse atributo:

Então o ANY deve exibir uma telinha suspensa para que você confirme essa ação de desvínculo do nome do atributo:

Obs: conforme a telinha suspensa diz, quando você desfaz o vínculo de nome de um atributo, o ANY desfaz o vínculo deste atributo com o Mercado Livre para todos os produtos da categoria em questão de forma automática também! :)

Por fim, é importante entender que as abas de atributos "Recomendados" e "Opcionais" funcionam exatamente da mesma forma, porém não são exigidos para que um item seja publicado nessa categoria.

---

Se você chegou até aqui, provavelmente já entendeu como funciona o vínculo de nome de atributos neste novo fluxo.

Agora é necessário entender um pouco sobre valores de atributos e como fazer o vínculo dos seus atributos nessa nova experiência de atributos para o Mercado Livre! :)

O QUÊ SÃO VALORES DE ATRIBUTOS?

Só para não haver dúvidas...

Os valores dos atributos são as informações que dão, de fato, valor a um atributo. Considerando, por exemplo, o atributo "Tamanho" de uma camiseta... ela é uma camiseta P? Uma M? Ou uma GG, talvez?

E quanto a Voltagem de um aparelho que seu cliente vai ligar na tomada... esse aparelho é 110V? Ou será que é 220V? Tudo isso são valores de atributos.

Podemos ter um atributo de uma camiseta que chama MATERIAL, cujo valor pode ser ALGODÃO, por exemplo também... e assim por diante! :)

Antes de entendermos um pouco mais sobre o vínculo dos valores de atributos, é interessante entendermos um pouco sobre os tipos de atributos que utilizaremos.

TIPOS DE ATRIBUTOS

São 3 os principais e mais frequentes tipos de atributos que encontramos nos produtos:

1. Numérico;

2. Alfanumérico;

3. Campo aberto.

O 1º tipo de atributo, o numérico, é encontrado em produtos que exigem informações numéricas, de fato. Por exemplo: o tamanho de um tênis ou de uma calça são indicados por números unicamente. É um tênis 38? ou 39? E o tamanho da calça? é 44 ou 46? Etc.

O 2º tipo de atributo, o alfanumérico, é encontrado em itens que são identificados tanto por letras como por números. Por exemplo: a voltagem de um aparelho... é 110V? ou 220V?

E, por fim, o 3º tipo de atributo, o campo aberto, é encontrado em vários tipos de produtos. Por exemplo: uma blusa que tem um atributo chamado "Temporada"... esse atributo pode estar preenchido como "Inverno 2023", "Primavera Verão", "Todas as temporadas", etc. Você poderia preencher este atributo basicamente com qualquer texto, pois o preenchimento é livre.

Os dois primeiros tipos de atributos podem ser predefinidos pelo marketplace ou não. Isso significa que, caso o marketplace tenha valores predefinidos, você deverá escolher um dos valores predefinidos pelo marketplace. Senão, pode inserir o valor que quiser (desde que esteja dentro do tipo de atributo em questão).

COMO VINCULAR VALORES DE ATRIBUTOS?

Assim que você vincular ao menos um nome de atributo, o ANY vai disponibilizar o botão "Ações > Vincular valores do atributo X" à direita da sua tela:

De antemão, é importante entender que caso o atributo em questão não necessite de vínculo de valores, o ANY vai exibir a seguinte mensagem: "Tudo certo, não é preciso vincular valores para esse atributo":

Conforme o exemplo acima, o atributo "Cor" é um atributo que não precisa de vínculo de valores com o Meli, portanto somente o vínculo de nome já basta! :)

Voltando ao vínculo de valores...

Ao clicar no botão "Ações > Vincular valores do atributo X", o ANY vai te direcionar para uma tela parecida com o vínculo de nomes de atributos:

Porém, agora as duas colunas que aparecem são Valores Mercado Livre e Meus valores. Na primeira coluna são exibidos os possíveis valores para este atributo que estamos manuseando (no caso do print acima, o atributo "Tipo do produto", enquanto na segunda coluna você vai selecionar os valores de atributos do ANY que são equivalentes com os valores de atributos no Meli.

Por exemplo: clicando em "Selecionar valores" ali ao lado do tipo de produto "Sofá", eu posso vincular esse valor (do Meli) com o meu valor "Sofázão" no ANY:

O processo é essencialmente o mesmo do vínculo de nomes: você encontra o atributo que deseja vincular, clica para selecionar os valores equivalentes e o ANY vai firmar o vínculo do seu valor no ANY com o valor no Mercado Livre.

Fazendo isso, o ANY deve apresentar um feedback de que o processo foi realizado (mensagem em verde no canto superior direito da tela) e também deve criar um balãozinho com o nome do valor de atributo vinculado:

A partir daí, o Meli já entende o valor do ANY "Sofázão" como sendo o "Sofá" de lá.

Agora... lembra que láem cima comentamos sobre os tipos de atributos? Ressaltamos que tanto os atributos que tem os valores predefinidos pelo marketplace quanto os atributos que aceitam um texto livre (respeitando o tipo) podem ter os valores vinculados nessa nova experiência! :)

COMO DESFAZER O VÍNCULO DE UM VALOR DE ATRIBUTO?

O processo de desvincular um valor de atributo é idêntico à desvinculação de nome de atributo: basta clicar no X do balãozinho indicado acima pela seta e confirmar a ação, conforme demonstrado abaixo! :)

Obs: reforçando que os valores de atributos deverão ser preenchidos nos produtos. Esse processo pode ser feito via planilha (menu "Importar/Exportar > Produtos", via tela ou via API também! :)

Um detalhe interessante de saber é que quando os atributos são vinculados através da nova experiência de atributos - ou seja, a partir dessas telas que foram mostradas acima -, quando você entrar em um produto individual, deve ser possível identificar o vínculo com o Mercado Livre dos atributos que tiverem sido vinculados pelo novo fluxo.

Por exemplo: digamos que você vinculou seu atributo "Fabricante" com o atributo "Marca" do Mercado Livre. Quando você abrir um produto da categoria em questão, você deve conseguir visualizar o vínculo do atributo na tela de atributos do produto. Dessa forma:

Esse processo de troca de informações entre as telas pode demorar alguns minutinhos, mas o ideal é que seja rápido!

Apenas uma consideração final: no final da página, láaaa embaixo tem a seção de paginação, onde você consegue escolher quantos atributos por página quer visualizar. Você pode optar entre 50, 100 e 500 atributos! :)

---

Caso tenha qualquer dúvida ou necessite de alguma informação que não foi abordada neste artigo, nosso suporte está à disposição para auxiliá-lo também! Você pode contatar o suporte pelo chat ou pelo telefone (44) 3033-6301 conforme previsto no seu contrato ou via ticket através do portal do Fresh! :)