Como funciona o fulfillment Americanas (B2W)?

Modificado em Thu, 07 Jul 2022 na (o) 02:34 PM

O serviço fullfilment Americanas(B2W) é uma solução logística na qual o marketplace recebe as mercadorias do seller e fica responsável pelo armazenamento, logística de entrega e geração de documentos fiscais.

Tal serviço oferece uma melhor experiência de compra ao cliente, pois a Americanas usa de sua estrutura de CD’s espalhados pelo Brasil e sua estrutura logística (transportadora Direct) para realizar a entrega, desta forma diminuindo os custos logísticos e proporcionando uma entrega mais rápida ao comprador.

Todos os lojistas estão aptos a aderir ao serviço de fulfillment da Americanas. Para isto, é necessário entrar em contato com o marketplace, enviar suas mercadorias ao CD de fulfillment da Americanas, bem como as informações tributárias referentes aos produtos que serão comercializados através do fulfillment.

COMO CONFIGURAR?

Sellers que utilizam o faturador automático da Americanas(B2W) tem seus pedidos importados automaticamente no ANYMARKET, sendo estes devidamente identificados e seguindo o fluxo específico de fulfillment.

Para sellers que utilizarem o fulfillment da Americanas na modalidade de faturamento feito pelo seller(quando o seller emite a nota de venda) é necessário que a configuração "utiliza faturamento pelo seller" esteja marcada e o CNPJ do CD de fulfillment onde está armazenada a mercadoria esteja devidamente preenchido.

PEDIDOS FULFILLMENT AMERICANAS NO PAINEL DO ANYMARKET

Os pedidos importados após as configurações para utilização do fullfilment Americanas serão exibidos no ANYMARKET como Pedido “fullfilment”. Uma vez identificado como tal, deixarão de consumir ou validar o saldo dos locais de estoque e não são passiveis de atualização de status manualmente, somente a partir das informações disponibilizadas na fila de pedidos da Americanas.

A mudança no layout e comportamento das telas aplicam-se aos status “Pago”, “Faturado” e “Enviado”, conforme os exemplos a baixo:

Pedido fullfilment no status PAGO:

- Com faturamento feito pelo faturador automático Americanas

- Com faturamento feito pelo seller

Pedido Fullfilment no status FATURADO:

Pedido Fullfilment no status ENVIADO:

CONSULTA DE ESTOQUE

O estoque dos produtos anunciados no fullfilment serão atualizados pela Americanas a cada nota de entrada de mercadoria em seu CD, bem como a cada pedido fullfilment realizado. Sendo o ANYMARKET o agente passivo nessa integração, ele deve apenas consumir a título informativo a quantidade de estoque disponível para um determinado SKU no CD da Americanas.

Para consultar o estoque na Americanas, acesse o menu lateral do ANYMARKET, em:

1. Estoque;

2. Listagem de Estoque;

3. Aba fullfilment;

4. Sub-aba Fullfilment B2W.

Através dessa tela será possível consultar o estoque consolidado ou individual por CD de fullfilment da Americanas:

PEDIDOS FULFILLMENT AMERICANAS NA API V2

Os pedidos fullfilment Americanas serão disponibilizados através da API V2 do ANYMARKET, para que ERP’s e plataformas, dentre outros parceiros, possam identificar os pedidos e realizar o tratamento necessário.

Pedidos fullfilment não poderão sofrer alteração de status pelo parceiro (ERP, Plataforma, Etc.), ficando disponível apenas para consulta, sendo que a atualização de status ficará a cargo da Americanas, a qual disponibilizará os mesmos na fila, a qual será consumida e terá seu status refletido no ANYMARKET.

A identificação do pedido será através do campo “fullfilment”, disponível no GET /orders. Quando este apresentar o conteúdo “true” trata-se de um pedido fullfilment.

FATURAMENTO

sellers que utilizarem o fulfillment na modalidade de faturamento feito pelo seller deverão encaminhar o arquivo XML referente a nota de venda através do endpoint: /orders/{id}/nfe

Importante: É necessário que dentro do XML contenha a tag "XPED" com o número do pedido, para que a Americanas possa identificar de qual pedido se trata o faturamento e realize a transição de status corretamente.

DOCUMENTOS FISCAIS

A Americanas disponibiliza via API dois documentos fiscais referentes a operação de fullfilment, são eles:

- Nota de venda;

- Nota de retorno simbólico

A busca de documentos fiscais na base da Americanas acontecerá diariamente, contemplando os documentos fiscais gerados/atualizados no dia anterior. O comportamento ocorre em virtude de não ser possível recuperar um documento fiscal a partir de um pedido, somente através do intervalo de dias.

Quando posso buscar os documentos fiscais no ANYMARKET?

Após a busca diária feita pelo ANYMARKET, os pedidos que tiveram documentos fiscais gerados no dia anterior, terão seus documentos fiscais atualizados e disponibilizados no ANYMARKET, atualizando o campo "invoiceLink" do /orders, com o link através do qual é possível baixar a nota fiscal de venda.

Uma vez que o campo "invoiceLink" foi preenchido ou atualizado, estará disponível para baixar também a nota de retorno simbólico através do endpoint: GET /orders/{id}/nfe/type/{type}

Para a busca do documento fiscal é necessário que seja passado por parâmetro o Id do pedido no ANYMARKET e o tipo do documento fiscal. Para a Americanas, estão disponíveis para retorno apenas os seguintes tipos:

• Sale: Nota de venda

• Symbolic_inbound_return: Nota de retorno simbólico.

Em caso de dúvidas sobre os pedidos fullfilment no ANYMARKET, entre em contato com o nosso suporte através do e-mail suporte@anymarket.com.br ou acesse o chat na lateral inferior direita da sua tela do ANYMARKET. Assim, algum analista especialista em ANYMARKET te auxiliará no que for necessário. =)