Listing na Amazon: Mudanças no vínculo de categorias e variações

Modificado em Seg, 24 Jun na (o) 2:32 PM

O que mudou no vínculo de categorias?

Com o fluxo atualizado do novo listing, nosso processo de consulta de categorias e listagem, (tipo de produto e RBN) passa a ser totalmente automático, sem mais consultas manuais.

Ou seja, buscamos automaticamente toda a listagem das categorias para que você possa realizar o vínculo.

Nesse novo fluxo, o RBN (Recommended Browsing Node - códigos que funcionam para elevar a especificidade aos demais níveis) passa a ser selecionado automaticamente pelo ANYMARKET de acordo com a seleção da árvore de categorias.

Algumas listagens de categorias (RBNs) foram descontinuadas pela Amazon. Nesses casos, não foi possível migrar o vínculo para a nova integração automaticamente, impossibilitando o envio de produtos para essas categorias.

Confira abaixo se você possui produtos que se enquadram nas categorias descontinuadas e realize um novo vínculo de categoria para publicar seu produto.

Categorias que foram descontinuadas:
  1. VIDEO_VHS
  2. VIDEO_GAME_SOFTWARE
  3. VIDEO_GAME_PERIPHERAL_SET
  4. VIDEO_GAME_HARDWARE
  5. VIDEO_GAME_CONTROLLER
  6. VIDEO_GAME_CONSOLE
  7. VIDEO_GAME_ACCESSORIES
  8. VIDEO_DVD
  9. SOFTWARE_GAMES
  10. SOFTWARE
  11. PHYSICAL_VIDEO_GAME_SOFTWARE
  12. PHYSICAL_TV_SERIES
  13. PHYSICAL_SOFTWARE
  14. PHYSICAL_MOVIE
  15. OTC_MEDICATION
  16. MUSIC_POPULAR
  17. MUSIC_CLASSICAL
  18. MAPS
  19. GAMING_EQUIPMENT_ENCLOSURE
  20. ELECTRIC_HEATING_PAD
  21. DECORATIVE_SIGNAGE
  22. CONSOLE_VIDEO_GAMES
  23. BLANK_BOOK
  24. ABIS_MUSIC
  25. ABIS_DVD
  26. ABIS_BOOK

As categorias que já estavam vinculadas e que não tiveram alteração pelo marketplace, foram migradas automaticamente para a nova integração. Ou seja, nestas não há necessidade de realizar um novo vínculo.

O que mudou no vínculo de variações?

Antes, o processo de vínculo de variação era feito somente de variação do ANY por variação da Amazon, o que deixava o processo mais limitado e inflexível.

Com a atualização da integração e o novo fluxo de listing, o vínculo de variação passa a ser realizado por categoria. Ou seja, uma categoria do ANYMARKET deverá ser vinculada a variação específica para a categoria.

O processo de vínculo por categoria facilita a operação por contemplar automaticamente todos os produtos que estão dentro de uma categoria, não sendo realizado produto a produto.

Exemplo: a variação "Tamanho" do ANYMARKET, deverá ser vinculada ao "Tamanho de Camiseta" na categoria de Camisetas e também ao "Tamanho do Tênis" na categoria de Tênis.

Esse vínculo deixa de ser realizado no menu "Cadastro > Tipos de variação" e passa a ser realizado no menu "Cadastro > Categorias > Vincular categorias > Vincular Variação".

Dependência de variações

O fluxo de vínculo de variação segue o mesmo padrão do cadastro de produtos no Seller Central da Amazon, onde ao informar que o produto que está sendo cadastrado possui variação, é necessário escolher o nível de variação, para que seguir com o cadastro.

No exemplo abaixo, temos o caso da categoria de Camisetas (tipo de produto: SHIRT), onde ao informar que o produto terá a variação de Tamanho, a Amazon exige que seja selecionado um segundo nível de variação, de acordo com as opções disponíveis para essa categoria.

No ANYMARKET, estamos trazendo a experiência semelhante, onde após ter feito o vínculo da variação, iremos apresentar quais são as opções são requeridas para compor a estrutura de variação do produto.

Na Amazon, ao selecionar a segunda opção para completar a estrutura do produto, as demais opções passam a ser opcionais ou não permitem ser selecionadas.

No ANYMARKET, ainda não conseguimos trazer essa experiência, então as demais variações continuam sendo apresentadas como "Requeridas".

Entendemos que essa não é a melhor experiência, por isso estamos estudando a melhor forma de replicar a experiência da Amazon para esta tela, que deve ser disponibilizada nos próximos meses.

Vinculo dos valores de variação

Após ter realizado o vínculo de variação, será necessário fazer o vínculo de valores de variação disponível para a variação.

Neste passo continuamos seguindo a experiência da Amazon, em que, para cada variação existem diversos atributos necessários para o vínculo de valor.

Como podemos ver na imagem abaixo, para vincular os valores da variação "Tamanho de Camisa", são exigidos os atributos "Sistema de tamanho - Partes superiores" e "Classe de tamanho - Partes Superiores". Então seguimos o mesmo padrão no ANYMARKET.

No entanto, na Amazon, à medida que são preenchidos os atributos necessários para vincular o valor da variação, novos atributos obrigatórios são apresentados. Estes são chamados de atributos condicionais, podendo haver uma lista de atributos condicionais que aparecem conforme o preenchimento é realizado.

No ANYMARKET, ainda não conseguimos implementar a experiência de marcar os atributos condicionais conforme a seleção dos atributos. No entanto, já exibimos todos os campos na tela, onde recomendamos que todos sejam preenchidos.

Caso a combinação dos valores preenchidos nos campos não seja compatível com os valores esperados pela Amazon, será apresentada a mensagem de erro, informando que o valor e preenchido naquele campo está inconsistente.

Exemplo: O produto com "Valor do tamanho - Partes superiores" de 4 Meses, é incompatível com "Classe de tamanho - Partes Superiores" numérico.

No Seller Central da Amazon, os campos são apresentados de acordo com a opção selecionada no campo anterior.

Após ter preenchidos os valores de variação, eles serão apresentados na tela abaixo.

Assim como no Seller Central da Amazon, será necessário preencher os valores de variação para cada variação que está sendo cadastrada. Por exemplo, ao preencher os campos para a variação de tamanho 25, será necessário preenchê-los novamente para a variação 26.

No entanto, a vantagem do ANYMARKET é que o preenchimento é feito por categoria. Ou seja, todos os produtos de tamanho 25 nessa categoria já estarão contemplados automaticamente.

Continue acompanhando nossas comunicações oficiais para ficar por dentro das melhorias disponibilizadas para a experiência de vínculos.