KIT com Variação: Como CADASTRAR e como GERENCIAR?

Modificado em Thu, 14 Sep 2023 na (o) 03:43 PM

Neste artigo você vai aprender a cadastrar um produto do tipo KIT com variações no ANYMARKET, gerenciar essas variações (que, dentro do escopo de KIT, chamamos de "composições") e entender como o KIT se comporta junto ao marketplace e ao seu backoffice.

COMO FAZER O CADASTRO DE UM KIT VARIÁVEL NO ANYMARKET?

Cadastrar um KIT no ANY é a primeira tarefa para se trabalhar com esse tipo de produto, portanto entender como realizar a criação de um KIT variável da forma correta é essencial para uma operação consistente e eficiente.

A criação de um KIT variável começa de forma idêntica a um produto tradicional. No menu Produtos o seller vai clicar em Novo e escolher o tipo de produto Produto Kit com variação:

Note que, assim que você selecionar a opção de produto KIT com variação, o ANY já vai te disponibilizar a opção de adicionar os tipos de variação que o seu produto KIT vai ter.

Um ponto importante sobre a inserção dos tipos de variação é que, assim como em produtos variáveis tradicionais, você poderá adicionar apenas uma variação visual neste novo produto.

Também é importante citar que não é possível remover ou inserir um tipo de variação de um produto KIT já criado. Depois de criado, caso você precise fazer alguma dessas operações referente aos tipos de variação presentes no KIT, você terá que criar um novo produto e remover o produto antigo (o produto só poderá ser excluído ele ainda não tenha sido vendido, caso contrário ele terá que ser apenas inativado).

COMO GERENCIAR UM KIT VARIÁVEL NO ANYMARKET?

Depois de criado, a primeira coisa que o seller precisará fazer é salvar o produto. A necessidade dessa ação será informada na tela.

Completando este passo, você conseguirá finalmente adicionar composições ao KIT. As composições se comportam como as variações dos produtos tradicionais.

Para criar uma composição você deve clicar no botão Adicionar nova composição:

Após clicar no botão mencionado, o ANY irá exibir a seguinte tela suspensa:

Este é o momento que você vai preencher as informações primordiais da primeira variação do KIT (que, novamente, chamamos de composição).

Após preencher o valor da variação, o SKU interno da composição (que é indispensável), o EAN (se possuir) e o custo da composição, você terá que selecionar o(s) produto(s) que deseja inserir nessa nova composição logo abaixo.

Após selecionar o(s) produto(s), você terá que preencher as quantidades e os rateios de cada um dos produtos inseridos.

Por fim o seller deverá informar qual é o produto principal da composição, através da flag da coluna Producto principal.

Após preencher as informações da composição presentes acima, o seller poderá salvar a composição, no botão Salvar composição no canto inferior direito da tela:

Caso você necessite visualizar ou editar as informações preenchidas nessa ou em qualquer outra composição criada no KIT, basta clicar em Editar na linha da composição:

É importante lembrar que nem todas as informações serão editáveis após a criação da composição. As informações passíveis de alteração são: título, SKU interno, EAN e os rateios dos produtos.

Informações como: produto principal, a estruturação da composição a nível de produtos ou o valor da variação escolhida não poderão ser alteradas depois que a composição for criada.

A parte primordial do produto (descrição, atributos, embalagem, etc.) funciona de forma idêntica a um produto tradicional.

As fotos do produto se comportam igual a um produto variável normal, onde depois de adicionar as fotos, você deve selecionar, em cada uma das fotos, a qual composição a imagem se refere. Ao não selecionar nenhuma composição, o ANY considera que a imagem pertence a todas as composições.

COMO FUNCIONA O ESTOQUE DE UM KIT VARIÁVEL?

Em produtos KIT simples, é necessário que os produtos que compõe o KIT tenham estoque suficiente para formar ao menos 1 produto KIT.

Já em produtos do tipo KIT com variação, isso também acontece, mas individualmente para cada uma das composições do KIT. Por exemplo, vamos considerar as suposições abaixo:

1. Considerando que o KIT variável XYZ possui duas composições: a composição COMP1 e a composição COMP2, onde a COMP1 é formada por 2 unidades do SKU1 + 1 unidade do SKU2 e a COMP2 é formada por 4 unidades do SKU3 + 2 unidades do SKU4

2. Os estoques dos produtos avulsos são:

SKU1: 15

SKU2: 10

SKU3: 9

SKU4: 17

Sendo assim, os estoques disponíveis para as duas composições desse KIT XYZ serão:

Composição COMP1: 7 unidades de estoque disponíveis

Composição COMP2: 2 unidades de estoque disponíveis

De forma resumida, cada uma das composições do KIT com variação precisa que os produtos que as compõe tenham estoque suficiente para formar ao menos 1 KIT para que, assim, elas possam ficar disponíveis nos canais de vendas.

COMO O KIT VARIÁVEL SE COMUNICA COM OS BACKOFFICES?

É importante entender que a regra de negócio do KIT está toda dentro do ANYMARKET. Isso significa que nem o lado do seller e nem o lado do marketplace têm a necessidade de mudar alguma estrutura em razão da utilização do KIT.

Do lado do seller, o backoffice utilizado vai continuar enviando os produtos avulsos para o ANY que, por sua vez, se tornarão produtos tradicionais avulsos dentro do ANY. O ANY será responsável por disponibilizar o recurso de agrupamento destes produtos avulsos em um produto KIT, para que o cliente monte os seus KITs de acordo com a sua necessidade e estratégia.

Quando um KIT for vendido, o ANY também será responsável por desmembrar os produtos do KIT vendidos e atualizar os estoques dos produtos de forma avulsa dentro do ANYMARKET, assim como notificar o backoffice do seller dessa nova venda (caso o seller tenha configurado para que isso aconteça).

COMO O KIT VARIÁVEL SE COMUNICA COM OS MARKETPLACES?

Conforme citado acima, a regra de negócio do KIT está toda no ANYMARKET, isso facilita a utilização desse recurso por parte do seller e também por parte do marketplace.

Quando um KIT é publicado em algum canal de venda, ele se comporta como um SKU tradicional. Ou seja, essa nova publicação vai agir como um SKU único com a mesma estrutura de um tradicional, com uma descrição, atributos, imagens, etc.

Portanto o seller, no marketplace, vai visualizar um produto KIT da mesma forma que visualiza um produto tradicional.

COMO O KIT VARIÁVEL SE COMUNICA COM OS MARKETPLACES?

Quando um KIT é vendido, o marketplace vai informar o rateio dos produtos vendidos no KIT. Dessa forma, o cliente consegue visualizar os rateios do KIT ao clicar na tag do produto KIT na página da venda.

É importante entender que o rateio apresentado na tela de venda é baseado no preço de venda, não no cadastro da composição no ANY. Portanto se um KIT for vendido por 500 reais e for composto por 2 itens, cada item vai ser apresentado como sendo 50% na tela do pedido no ANY, mesmo que no cadastro do KIT essa composição esteja como 80%/20%.