Como funcionam as Regras de Preço?

Modificado em Fri, 24 Feb 2023 na (o) 12:13 PM

As regras de preço do ANYMARKET foram criadas para facilitar a alteração em massa dos preços em todos os canais que nossos vendedores operam. Estas promoções garantem a aplicação de descontos ou acréscimos de acordo com uma série de condições que o próprio lojista pode escolher, flexibilizando o controle de forma automática e agendada, diminuindo esforço e garantindo valores competitivos no mercado.

Este módulo é disponibilizado apenas para clientes que tenham contratados um plano acima do Plano Start. Para acessar o módulo é fácil, basta acessar o menu de "Preços" do ANYMARKET e escolher por "Regras de Preço".

Abaixo explicamos um pouco mais o funcionamento de uma Regra de Preço dentro do ANYMARKET e todas suas particularidades e detalhes.

Primeiro contato

Ao acessar as regras de preço, temos uma tabela resumindo a situação de todas as regras criadas para sua conta e que não foram excluídas. Nesta tabela, é possível buscar as regras por nome e editar alguma das regras já criadas. Além disso, também é possível criar regras novas e remover as indesejadas, podendo fazer isso em massa, inclusive.

Dados básicos

As regras de preço dentro do ANYMARKET consistem de algumas informações básicas que utilizamos para controle e automação da funcionalidade, são elas as seguintes:

• Descrição: nome que a sua regra de preço terá no sistema, sendo utilizada para facilitar a identificação de itens já criados;
  • Data e hora inicial: campos utilizados para configurar o momento que os preços serão alterados no ANYMARKET e enviados aos marketplaces vinculados a regra. Com o campo preenchido corretamente, iremos automaticamente fazer as alterações nas transmissões ativas;
  • Data e hora final: campos utilizados para encerramento automático dos preços promocionais, tanto no ANYMARKET quanto nos marketplaces;
  • Ativa/Inativa: identificação se a regra de preço está ativa ou não no sistema;
    • Se estiver "Ativa", o ANYMARKET fará os agendamentos automáticos citados acima, tanto para ativação quando para desativação dos preços promocionais;
    • Se estiver "Inativa", os agendamentos não serão feitos. Caso uma regra seja inativa enquanto a regra está vigente, todos os preços serão imediatamente revertidos para o estado anterior da promoção.
  • Status: da visibilidade da regra de preço sobre a situação do seu agendamento automático, podendo se encontrar em um dos seguintes status:
    • Agendada: uma regra de preço se encontra nesse estado quando ela está ativa e ainda não atingiu a data e hora inicial do agendamento automático;
    • Vigente: quando uma regra ativa encontra o momento programado para alterar os preços dos produtos, ela se torna vigente - agora, todos os SKUs são alterados e é possível visualizar através da tela de transmissões;
    • Não agendada: uma regra não agendada é sempre uma regra inativa. Ela atingiu este status caso tenha sido criada inativa ou tenha sido inativada no status "agendada" ou "vigente". Se a regra estava "vigente", foi inativada e teve seu status alterado para "não agendada", todos os produtos que estavam com o preço alterado terão sua situação revertida para antes da promoção;
    • Finalizada: regras finalizadas são aquelas que estavam agendadas, tiveram seu período de vigência e terminaram automaticamente conforme a data e hora final.

Condições

Nesta aba você definirá quais serão as condições que o ANYMARKET precisa considerar para aplicar as ações desejadas nos preços dos produtos. Atualmente, existem duas classificações de condições:

• Específicas: exigem que seja selecionada ao menos uma informação pré-cadastrada para cada uma das condições escolhidas. Estas condições são as de marketplace, marca, categoria e produto. Para estes tipos, é possível que diversos itens sejam adicionados a mesma tipagem, criando regras com mais de um marketplace, mais de uma marca, mais de uma categoria ou até mesmo mais de um produto de uma vez.
  • Por faixa: exigem a inserção de um valor mínimo e um valor máximo para a condição, possibilitando que o ANYMARKET busque por SKUs que se encontrem entre estas faixas. As condições de preço e peso pertencem a esta classificação. Ao contrário dos itens específicos, não é possível adicionar mais de uma faixa de peso ou de preço em uma só regra, permitindo apenas um tipo de cada.

Recomendamos que as condições sejam combinadas para que as regras sejam criadas de maneira mais específica possível, evitando assim que existam alterações indesejadas de preços (tanto de descontos como acréscimos). Porém, apesar de no padrão todas as condições poderem ser combinadas entre si, algumas restrições existem hoje:

• Ao escolher uma condição de produto, não é possível selecionar outra condição além da de marketplace;
  • Ao escolher uma condição de preço ou peso, recomendamos o uso da condição de marketplace, evitando que inúmeros SKUs sejam alterados de uma vez e sem visibilidade.

Aba Ações

É na aba de ações que definimos quais alterações de preço serão realizadas na regra, podendo ser diferentes tipos de acréscimos ou descontos. Abaixo temos um resumo de como cada uma delas funciona:

• Desconto com base no 'Preço De': é um cálculo simples para definição do "Preço Por", onde utilizamos o valor do campo "Preço De" e subtraímos o valor definido em tela chegar ao valor final - neste caso, o antigo valor de "Preço Por" é desconsiderado do anúncio enquanto a regra de preço estiver vigente;
  • Porcentagem de desconto com base no 'Preço De': assim como no item anterior, a lógica é a mesma e temos que a única diferença é que não se trata mais de um valor fixo, mas sim um percentual;
  • Valor de acréscimo no 'Preço De' e 'Preço Por': este também é um cálculo bem simples, que somamos o valor inserido em tela aos campos de "Preço De" e "Preço Por";
  • Calculo percentual de acréscimo no 'Preço De' e 'Preço Por': por último, temos um cálculo um pouco mais complexo que envolve o "Preço De" (ou "Preço Base" de acordo com seu tipo de cálculo de preço). O Valor deste primeiro campo é facilmente encontrado somando o percentual de acréscimo calculado ao valor do campo.

Importante ressaltar que todas as ações que envolvem descontos são limitadas por parâmetros definidos nos próprios markeplaces, ou seja, não é possível dar um desconto maior do que o permitido no canal escolhido. Nestes casos, o valor será limitado no máximo permitido.

Observações

Produtos em mais de uma Regra de Preço:

Caso um produto esteja vigente em mais de uma regra de preço, apenas as ações da última regra de preço criada afetarão a transmissão. A regra mais antiga continuará afetando os produtos que não estão contemplados em nenhuma outra regra de preço.

Relação de Campanhas e Regras de Preço:

A funcionalidade "Campanhas", localizada em Preço > Campanhas, é uma configuração de preço que é mais prioritária que a "Regra de Preço". Ou seja, se você possuir uma campanha e uma regra de preço para o mesmo produto, o preço considerado será o da campanha.

Condição por "Preço" e "Peso":

A condição foi criada para flexibilizar ainda mais o controle por preço no ANYMARKET, permitindo que você aplique acréscimos e descontos em produtos que estejam numa determinada faixa de preço ou peso, podendo combinar também com as demais condições existentes (menos para "produtos").

Funcionamento automático das regras

As alterações no catálogo do produto (marca, categoria e peso) não são automaticamente publicadas para os marketplaces, ou seja, para as regras de preço serem atualizadas, as transmissões devem ser reenviadas para os canais. Já as mudanças no preço de um produto são automaticamente transmitidas, ou seja, alterações nos preços já são enviadas e consideradas o novo preço de possíveis regras por preço.

Edição de uma Regra de Preço:

Não é possível acrescentar ou remover produtos a uma regra de preço após sua criação. Para facilitar a sua manutenção, existe a funcionalidade de duplicação de uma regra, onde todas as informações são copiadas em uma nova regra, permitindo sua livre edição.

Número de produtos em uma Regra de Preço:

A mensagem apresentada abaixo é um alerta que sinaliza um maior tempo de espera do processamento dos SKUs, conforme a quantidade de produtos inseridos na regra. Isso pode significar que, caso sua regra esteja agendada para minutos após a sua criação, pode ser que os produtos tenham seus preços alterados momentos após o início da regra.

Considerações finais

Caso permaneçam dúvidas após a leitura desse artigo, entre em contato com o nosso suporte através do e-mail "suporte@anymarket.com.br" ou acesse o chat na lateral inferior direita da tela do ANYMARKET. Assim, um especialista no nosso sistema auxiliará você.