Margen de Seguridad de Precio

Modificado el Wed, 08 Jan 2020 a las 06:50 PM

El recurso de “Margen de Seguridad de Precio” tiene como objeto impedir que descuentos más grandes que el configurado en la margen se apliquen y, por tanto, precios errados salgan en los Marketplaces.

Entonces se crearon campos nuevos en las configuraciones de precio de cada integración de los Marketplaces con el nombre ‘Habilitar margen de descuento de seguridad’ que, si activo, es posible configurar el valor máximo de descuento permitido en cada Marketplace y en la pantalla de parámetros.

En la pantalla de Parámetros, es posible configurar un valor porcentual general que afecta todos los Marketplaces que no tengan un valor específico configurado.

En la pantalla de configuraciones de cada integración de Marketplaces, es posible configurar un valor porcentual específico que afecta solamente un Marketplace y que suscribe el valor configurado en la pantalla de Parámetros, si exista. Es decir, en una ocasión donde hay un valor configurado en la pantalla de Parámetros y otro valor configurado en la pantalla de un Marketplace, entonces para ese Marketplace perdura el valor configurado en su integración, y no el valor configurado en la pantalla de Parámetros.

Pantalla de Parámetros:

1. Visite el menú Configuración > Parámetros;

2. Abra la configuración Margen de descuento de seguridad;

3. Active la flag

4. En Porcentaje máximo de descuento permitido, inserte el valor máximo;

En este ejemplo, insertamos el porcentaje máximo de 20%.

5. Haga clic en Guardar.

Pantalla de Configuración de Integración:

1. Visite el menú Configuración > Integraciones > Mercado Libre/Via Varejo;

2. Acceda a la pestaña Configuraciones de Precio;

3. Active la flag

4. En Porcentaje máximo de descuento permitido, inserte el valor máximo;

En este ejemplo, insertamos el porcentaje máximo de 30%.

5. Haga clic en Guardar.

Reglas de Validación:

1. La validación de la margen de descuento máximo considera el Precio Por anterior de venta del producto con el nuevo Precio Por, entonces si la diferencia es más grande que el porcentual configurado, el sistema no permite que la actualización de precio ocurra y se camine al Marketplace.
  2. El valor configurado en la pantalla de Parámetros tiene efecto solamente para los Marketplaces que no tienen su propio valor específico configurado en la integración.

Ejemplos:

• Escenario A

Precio De Anterior: 1000,00

Precio Por Anterior: 850,00

Marketplace: Mercado Libre

Margen de seguridad de Mercado Libre: no configurada

Margen de seguridad de Parámetros: 40%

Actualización realizada:

Precio De Actual: 1000,00

Precio Por Actual: 590,00

Marketplace: Mercado Libre

Conclusión: Precios actualizados con suceso, pues el nuevo Precio Por en relación al Precio Por anterior (850,00 - 590,00) tiene un descuento de 30,59% (850,00 - 590,00 = 260,00 * 100 = 26000 / 850 = 30,59%) y el valor de 30,59% es menor que el valor de seguridad de la margen configurada que es 40% (ya que para Mercado no tiene un valor específico, entonces se considera el valor existente en Parámetros).

• Escenario B

Precio De: 2000,00

Precio Por: 1200,00

Marketplace: Via Varejo

Margen de seguridad de Via Varejo: 45%

Margen de seguridad de Parámetros: 70%

Actualizacion realizada:

Precio De Actual: 2000,00

Precio Por Actual: 1590,00

Marketplace: Via Varejo

Conclusión: Precios actualizados con suceso, pues el nuevo Precio Por en relación al Precio Por tuvo un aumento, entonces no bajó en la validación, porque no hubo descuento.

• Escenario C

Precio De: 2000,00

Precio Por: 1200,00

Marketplace: Mercado Libre

Margen de seguridad do Mercado Libre: 45%

Margen de seguridad de Parámetros: 70%

Actualización realizada:

Precio De Actual: 2000,00

Precio Por Actual: 600,00

Marketplace: Mercado Libre

Conclusión: Precios no actualizados, pues el nuevo Precio Por en relación al Precio Por anterior (1200,00 - 600,00) tiene un descuento de 50% (1200,00 - 600,00 = 600,00 * 100 = 60000 / 1200 = 50%) y el valor de 50% es más grande que el valor de seguridad de la margen configurada, que es 45%.

Observaciones y Próximos Pasos:

Como próximos pasos, vamos implementar un mensaje de validación que se presenta a los integradores en nuestra API V2 y un indicador que se queda en la pantalla de Transmisiones, señalando que un anuncio no tubo sus precios actualizados debido a la validación de margen de seguridad.

Actualmente, el mensaje de validación está solamente en la alteración que se hace directamente en la pantalla de productos o en la API de precios.

Otro punto de atención es que actualmente tenemos los campos de margen de seguridad solamente para los Marketplaces Mercado Libre, Via Varejo, E-commerce. También está en nuestros próximos pasos la implementación para los otros Marketplaces.