¿Cómo registrar productos por planilla?

Modificado el Mon, 30 Dec 2019 a las 05:48 PM

Registrar bien los productos es fundamental para que no se rechacen durante la catalogación de los Marketplaces. Un buen registro también ayuda mucho en la búsqueda de sus productos en los Marketplaces, pues una descripción inteligible y con características bien presentadas favorece la localización por el cliente final.

Para registrar productos por planilla, siga las instrucciones:

1. Visite el menú Importación/Exportación > Producto;

2. Vaya a la sección “Exportar”;

3. Haga clic en “Planilla sin datos”;

Cuando usted hace clic en “planilla sin datos”, se descarga el modelo de planilla de productos. Dentro de la planilla, existen dos secciones:

• COLUNAS: (columnas) - esa sección se utiliza para completar las informaciones de sus productos que serán registrados en el sistema cuando usted carga la planilla en ANYMARKET.
  • VALIDAR PLANILHA: (validar planilla) – en esa sección existe una tabla con los campos que se deben completar, Marketplaces y si la información es obligatoria o no.

En la sección “COLUNAS”, complete las informaciones necesarias para el registro de productos en el sistema.

Para registrar productos con variación, es necesario registrar el tipo de variación previamente en la pantalla.

• Agrupador: Es necesario elegir un numero agrupador para todas las variaciones del mismo producto. Ese campo se debe completar solamente si el producto tiene variación. Si es un producto simple, no es necesario completar.
  • Título: Título del producto en ANYMARKET.
  • SKU Interno: Sku (stock keeping unit) es el código único de identificación de su producto.
  • EAN: El código de barras es una identificación del producto, es decir, todos los clientes que venden el mismo producto tendrán el mismo código de barras para él.
  • NBM: NBM es la nomenclatura brasileña de mercancías (se utiliza solamente en Brasil).
  • Origem: (origen) – Definir el origen del producto. Se debe completar con números de 0 hasta 7.

0 - Nacional 1 – Extranjera Importación Directa

2 – Extranjera Mercado Interno (Obtenida en mercado interno)

3 – Nacional Superior a 40% (Mercancía o artículo con Contenido de Importación)

4 – Nacional PPB (en conformación con los procesos productivos básicos)

5 – Nacional Inferior o igual a 40% (Mercancía o artículo con contenido de importación)

6 – Extranjera Importación directa (sin similar nacional, constante en lista de la CAMEX)

7 – Extranjera obtenida en mercado interno (sin similar nacional, constante en lista de la CAMEX)

• Título SKU: Puede ser igual al “Título”, pero es lo que se envía al Marketplace. Si el producto tiene variación, entonces se envía el Título normal.
  • Descrição Técnica: (descripción técnica) En ese campo usted presenta su producto de forma escrita. Ese campo tiene un límite máximo de 10.000 caracteres, pero algunos Marketplaces aceptan menos. También es posible insertar tags HTML, como letra negrita, itálica etc.
  • Categoria: Aquí se registra la categoría de tu producto. Si usted utiliza una estructura de árbol para categorías, con categorías madres e hijas, usted debe separar con barras “/” SIN ESPACIO DESPUÉS DE LA BARRA. La categoría se registra automáticamente cuando usted carga la planilla en ANYMARKET.
  • Marca: Marca del producto. Esa información también se registra automáticamente.
  • Código Interno: Código interno relacionado a la marca del producto. Si no existe un código interno, se puede poner el propio nombre de la Marca.
  • Modelo: Modelo del producto. Esa información se exige por algunos Marketplaces, entonces es aconsejado completarla.
  • ·         Peso: Peso del producto en KILOGRAMO (Kg).
  • Profundidade: Profundidad del embalaje en CENTÍMETROS (cm).
  • Largura: (anchura) – anchura del embalaje en CENTÍMETROS (cm).
  • Altura: Altura del embalaje en Centímetros (cm).
  • ·         Tempo de Garantia (Meses): Inserte el tiempo de garantía en meses, solamente números.
  • ·         Garantia: Describa la garantía del producto.
  • Vídeo: Es posible poner un video con una URL de Youtube.
  • Cálculo de Preço: Tipo de cálculo.
  • Custo: Inserte el costo de su producto. Usted puede aplicar el precio de venta y no insertar aumentos en el Markup.
  • Markup: Es posible utilizar el markup para multiplicar sobre el precio de costo.
  • Preço De: precio del producto para productos que utilizan cálculo manual.
  • Preço Por: precio que se publica en el Marketplace.
  • QTD: Cantidad de inventario (stock).
  • Prazo Adicional: también llamado Crossdocking, es un plazo en días que se añade al plazo informado por la tabla de flete, cuando el cliente haga la consulta de flete en el Marketplace.
  • Imagem (Colunas AA - AJ): Es permitido registrar al máximo 10 fotos por producto. Si usted utiliza planilla, es necesario registrar las fotos por medio de una URL de la imagen, con el link en las columnas indicadas. Si no hay URL, se pueden dejar los campos blancos y después hacer la carga de las imágenes directamente en el producto.
  • Nome Variação (Colunas AK/AM/AO): Si el producto tiene variación, las columnas indicadas se deben completar con el nombre de las variaciones, exactamente igual al registro de variaciones hecho directamente en la pantalla de ANYMARKET.
  • Valor Variação (Colunas AL/AN/AP): Si el producto tiene variación, las columnas indicadas se deben completar con el valor de las variaciones, exactamente igual al registro de variaciones hecho directamente en la pantalla de ANYMARKET.
  • Gênero: Género del producto, puede ser Unisex, Femenino, Masculino, Hombre, Mujer.
  • Permitir anúncios automáticos: es posible elegir los productos de las categorías que usted quiere publicar automáticamente para determinados Marketplaces. Para eso, los Marketplaces deben estar habilitados en la sección de categorías.
  • Nome e Valor (Colunas AS-CZ): en esos campos se registran las características (atributos) de los productos.

Complete los campos de la planilla y guárdela.  Para importar la planilla para ANYMARKET, siga las instrucciones:

4. Visite el menú Importación/Exportación > Productos;

5. Visite la sección “Importar”;

6. Haga clic en “Selecciona una planilla”;

7. Seleccione la planilla guardada anteriormente;

En las configuraciones, es necesario señalar la opción IMPORTACIÓN DE PRODUCTOS. Por estándar, algunas flags vienen habilitadas y otras vienen deshabilitadas, pero se pueden alterar.

• Cortar título: El número máximo de caracteres acepto por los Marketplaces con que trabajamos es 150 (algunos Marketplaces aceptan menos). Si esa flag está habilitada, ANYMARKET corta el título del producto.
  • Requiere NBM: completar el campo NBM es opcional. Si la flag está activa, es necesario registrar el número NBM en la planilla. Si usted no lo hace, el registro del producto tendrá errores.
  • Ignorar EAN inválido: con la flag activa, el producto se registrará con el EAN informado en la planilla, mismo si no es válido. Si ella está inactiva, el registro del producto tendrá errores.
  • Ignorar resolución inválida: con la flag inactiva, se hará la validación de tamaño mínimo de la imagen exigida por ANYMARKET de 350x350px. Si está activa, el producto se registrará sin imagen.
  • Crear marca: con la flag activa, las marcas de los productos se registrarán automáticamente en ANYMARKET.
  • Crear categoría: Con la flag activa, las categorías se crearán automáticamente en ANYMARKET. Si se hizo un registro de categorías en árbol, ANYAMRKET también registrará las categorías hijas dentro de las categorías madres, y así sucesivamente.

Debajo de las configuraciones de importación de productos, se presenta un “HISTORIAL DE IMPORTACIONES”. Ahí usted puede mirar la situación, proceso de sus planillas para registro de productos.

Si el registro de los productos tiene errores, se presenta una alerta. Se presenta un reporte de sucesos y errores de importaciones de productos. Es posible descargar la planilla que fue cargada en ANYMARKET.