Utilizando a plataforma de envio - Envvias

Modificado em Mon, 01 Nov 2021 na (o) 10:53 AM

Estamos entregando a funcionalidade Envvias da Via.

O Envvias é a plataforma de soluções logísticas do marketplace Via, que visa trazer um frete mais competitivo, melhorando prazos de entrega para os compradores sem que o Seller precise se preocupar com o rastreamento do pedido. Utilizando o Envvias o Seller terá o tracking dos seus pedidos automatizado, pois esse processo será automatizado pela Via.

Com essa entrega o Seller passará a integrar seus pedidos que utilizam o Envvias, conseguindo fazer a emissão da etiqueta para realizar o envio, e acompanhando os próximos avanços de status do pedido que será atualizado pela Via, pois ela se tornará a responsável pela entrega.

O que muda de um pedido normal dentro AYMARKET.

Quando a responsabilidade de envio é por conta do Seller o mesmo fica responsável por fazer a geração da etiqueta junto a transportadora, despacha-lo, passar as informações de rastreio do pedido e posteriormente manter o pedido atualizado até a finalização.

Já os pedidos Envvias, enquanto o pedido estiver como Pago Seller passará apenas a informar os dados de faturamento passando este pedido para Faturado, e no passo de Faturado o Seller conseguirá fazer o download da etiqueta que foi disponibilizada pela Via e pronto, agora é só aguardar, quando este pedido estiver na mãos da transportadora, ele será atualizado automaticamente para Enviado no ANYMARKET, e posteriormente Concluído.

Fluxo envvias.png

Criação de pedidos (Pendente)

Para contemplar a funcionalidade Envvias da Via, o ANYMARKET irá fazer uma análise dos itens do pedido para validar se os itens do pedido são Itens Todos Não Envvias(Normais), Todos Envvias ou Parte Não Envvias e Parte Envvias, a partir dessa analise será julgado se será necessário fazer ou não o Split do pedido.
  • Pedido: Apenas itens normal
    • Seguirá o fluxo existente no ANYMARKET.
Normal
Via ANYMARKET
PedidoItemMétodo de envio ID ANYPedidoItemMétodo de envio
2,77E+10CopoNormal 20200715000127731542701CopoNormal
CanecaNormal CanecaNormal
TenisNormal TenisNormal
MeiaNormal MeiaNormal

Image
  • Pedido: Apenas Itens Envvias
    • Deverá ser criado um pedido Envvias
Envvias
Via ANYMARKET
PedidoItemMétodo de envio ID ANYPedidoItemMétodo de envio
27731542701CopoNormal 20200715000127731542701CopoEnvvias
CanecaNormal CanecaEnvvias
TenisNormal TenisEnvvias
MeiaNormal MeiaEnvvias
  • Pedido: Itens normais e Itens Envvias
    • Deverá ser feito o split desses pedido, criando um pedido para os itens normais e outro para os itens envvias.
      • Split: Nesse caso o pedido será dividido em dois pedidos, sendo um pedido com todos os itens Não Envvias e outro com todos os itens Envvias. Conforme demostrada na imagem abaixo.
      • O pedido que ficará com os itens Envvias, receberá a letra "S - " na frente do código do pedido no ANYMARKET para distinguir do pedido que ficou com os itens Não Envvias.
      • Vale lembrar que na Via Varejo pedido é unico, desta forma o código do pedido no marketplace será o mesmo para ambos os pedidos.
Normal + Envvias
ViaANYMARKET
PedidoItemMétodo de envioID ANYPedidoItemMétodo de envio
27731542701CopoNormal20200715000127731542701CopoNormal
CanecaNormalCanecaNormal
TenisEnvvias202007150002S-27731542701TenisEnvvias
MeiaEnvviasMeiaEnvvias

Faturando o pedido (Pago)

• Pedido: Apenas itens "normal"
    • Para os pedidos apenas com itens Não Envvias, o comportamento continuará o mesmo, sendo necessário informar os dados de Faturamento e Rastreio do pedido.
    • Após enviados os dados de Faturamento e Rastreio o pedido será atualizado para Faturado no ANYMARKET.
  • Image
  • Image

• Pedido: Apenas Itens "Envvias"
    • Para pedidos apenas com itens Envvias, o seller precisará informar apenas os dados de Faturamento, pois as informações de rastreio serão informadas pela Via.
    • Após enviados os dados de Faturamento o pedido será atualizado para Faturado no ANYMARKET.
  • Image
  • Image

Enviando o pedido (Faturado)

• Pedido: Apenas itens "normal"
    • Para os pedidos apenas com itens Não Envvias, o comportamento continuará o mesmo, sendo necessário que o Seller marque o pedido com "Em Transito"
    • Após marcado como Em Transito o pedido será atualizado para Enviado no ANYMARKET.
      • Na Via, serão atualizados para Enviado apenas os itens que estão presentes no pedido Não Envvias do ANYMARKET.
  • Image
  • Image

• Pedido: Apenas Itens "Envvias"
    • Impressão de etiqueta
      • Para pedidos apenas com itens Envvias, poderá fazer a impressão da etiqueta que foi gerada pela Via.
        • A etiqueta estará disponível nos formatos PDF e ZPL.
        • Utilizando a tela de Vendas do ANYMARKET, será possível gerar apenas uma etiqueta por pedido.
        • Utilizando a API V2 do ANYMARKET, será possível fazer a geração de até uma etiqueta por SKU existente no pedido.
        • Para as etiquetas em lote, será possível selecionar até 10 pedidos de uma única vez, fazendo o download de um único arquivo contendo todas as etiquetas
    • Pedido Enviado
      • Após a impressão da etiqueta deve ser feito apenas o envio do pedido, sem a necessidade de informar no ANYMARKET que o pedido foi enviado ou marca-lo como Em Transito.
      • Quando a Via identificar que o pedido foi Enviado, então a mesma irá comunicar o ANYMARKET que este pedido foi enviado, e o ANYMARKET fará atualização deste status deste pedido para Enviado.
        • Na Via, serão atualizados para Enviado apenas os itens que estão presentes no pedido Não Envvias do ANYMARKET.
  • Image
  • Image

Pedido Entregue (Enviado)

• Pedido: Apenas itens normal
    • Para os pedidos apenas com itens Não Envvias, o comportamento continuará o mesmo, sendo necessário que o Seller marque o pedido com "Entregue"
    • Após marcado como Entregue o pedido ser atualizado para Concluido no ANYMARKET.
      • Na Via, serão atualizados para Entregue apenas os itens que estão presentes no pedido Não Envvias do ANYMARKET.
  • Image
  • Image

• Pedido: Apenas Itens "Envvias"
    • Para pedidos apenas com itens Envvias, o seller não precisará realizar nenhuma ação dentro do ANYMARKET, pois a Via ficará responsável por acompanhar o processo de entrega destes itens, e assim identificado que todos os itens presentes neste pedido foram entregues, a Via irá informar ao ANYMARKET, e o ANYMARKET irá atualizar o status desse pedido para Concluido.
      • Na Via, serão atualizados para Enviado apenas os itens que estão presentes no pedido Não Envvias do ANYMARKET.
  • undefined
  • Image

Analise técnica do pedido

• Pago
    • Os pedidos que são apenas itens Envvias irá utilizar o endpoint  "/orders/{orderId}/trackings/invoice" para fazer o envio dos dados de faturamento.
    • Os pedidos que são apenas itens Não Envvias continuará enviando os dados de Faturamento e Rastreio no endpoint "/orders/{orderId}/trackings/invoice", até que seja desenvolvido o #177333 , onde passará a enviar apenas os dados de Faturamento no "/invoice" e os dados de Rastreio no "/sent.
  • Faturado
    • Para os pedidos que são apenas itens Envvias, ao fazer a emissão da etiqueta quando o pedido estiver como Faturado, será utilizado o endpoint "/orders/{orderId}/generate-label"
    • Após a geração da etiqueta os itens Envvias do pedido ficarão com o ControlPoint ETQ = Etiqueta gerada (Exclusivo do Envvias)
  • Enviado ou Concluido
    • Para identificar se o pedido somente com itens Envvias foi enviado, poderá ser verificado no LOGSTASH se recebeu uma notificação de pedido SENT(Enviado) ou ENT(Entregue).
      • Ao receber uma notificação de pedido o ANYMARKET irá fazer um "/orders/{orderId}" para verificar se todos os itens do pedido foram estão com ControlPoint como Enviado ou Entregues, de acordo com os status da Via.
      • Exemplo de notificação de atualização de pedido.
    • Image