Enriquecimiento de Atributos para Mercado Libre

Modificado el Tue, 24 May 2022 a las 09:40 AM

Los atributos (conocidos también como características) son extremamente importantes en el registro de sus productos. Ellos son unos de los responsables por dejar su anuncio más relevante en los canales de venta.

Pensando en eso, ANYMARKET tiene una nueva funcionalidad que le ayuda a enriquecer el registro de sus productos de acuerdo con los atributos sugeridos por la categoría del Marketplace.

Atención: inicialmente, esa funcionalidad se queda disponible solamente para Mercado Libre y, en breve, saldrá disponible para los demás Marketplaces.

¿Qué cambió?

Antes, para vincular un atributo de su producto con un atributo del Marketplace, era necesario acceder al registro de producto y realizar las alteraciones individualmente, producto por producto.

También era difícil encontrar los atributos sugeridos por el Marketplace de manera simple, ya que eso era posible solamente dentro de la pantalla de grupo de características.

Con esa funcionalidad, es posible:

• Hacer Match de sus atributos con los atributos del Marketplace fácilmente;
  • Completar la ficha técnica de los productos según sugestiones del Marketplace;
  • Verificar nivel de cumplimentación de atributos por categoría;
  • Indicar excepciones de vínculo de atributo individualmente en el producto.

1 - Match de Atributos

Si sus productos ya tienen atributos registrados en ANYMARKET, o si usted integra nuevos productos con atributos asociados, vale recordar que es necesario hacer el vínculo de los atributos de sus productos con los atributos disponibles en el Marketplace.

Para eso, existen dos maneras de vinculaciones de atributos:

1.1 Match: Cuando el nombre del atributo registrado en ANYMARKET corresponde al mismo nombre del atributo que existe en el Marketplace. En ese escenario, se supone automáticamente que el valor insertado en el atributo es el valor disponible en el canal de venta.

Ejemplo: El atributo se registró con el nombre “Color” y tubo Match con el atributo que existe en el Marketplace con el nombre “Color”.

1.2 Vínculo: Si no ocurre el Match, es necesario vincular manualmente el atributo registrado en ANYMARKET con el atributo que existe en el Marketplace.

Ejemplo: El atributo se registró con el nombre “Color de Zapato” y fue necesario vincularlo manualmente con el atributo que existe en el Marketplace con el nombre “Color”.

Para casos en que el Match no ocurre automáticamente, usted puede seguir haciendo el vínculo directamente en el registro de sus productos. Lo que cambia es que cuando se realiza la asociación de un atributo en un producto, automáticamente todos los otros productos de la misma categoría que utilizan el atributo asociado tienen el mismo vínculo aplicado.

Ejemplo:

Suponiendo que existen 3 productos registrados y 2 categorías en ANYMARKET, según la tabla abajo:

Producto

Categoría ANYMARKET

Atributo

Zapato ABC

Zapatos

Color del ítem

Zapato YXZ

Zapatos

Color del ítem

Pantalón XCV

Pantalones

Color del ítem

Si usted accede al producto “Zapato ABC” y vincula el atributo “Color del ítem” con el atributo “Color” del Marketplace, el producto tiene el vínculo aplicado, y todos los productos de la categoría “Zapatos” que tienen el atributo “Color del ítem” también tienen el vínculo aplicado. Siendo así, el producto “Zapato YXZ” tiene el vínculo realizado automáticamente con el atributo “Color” del canal de venta.

No obstante, el producto “Bermuda XCV” no tiene el vínculo realizado, porque su categoría es “Pantalones”. Para vincular el atributo de ese producto, es necesario realizar el mismo proceso del producto “Zapato ABC”.

Otra manera de hacer el vínculo de sus atributos es por medio del vínculo de categorías con el Marketplace.

Abajo se exhiben las instrucciones:

1. Visite el registro de categorías (Registro > Categorías) y seleccione la categoría para hacer el vínculo de los atributos;

2.  Seleccione Mercado Libre, haciendo clic en Editar;

3. Haga clic en Vinculo de Atributos, y entonces la pantalla de Vínculo de Atributos se exhibe. Salen en la pantalla todos los atributos registrados en sus productos que corresponden a la misma categoría vinculada en el Marketplace;

5. Para realizar el vínculo del atributo, es necesario seleccionar el atributo del Marketplace con el cual desea realizar el vínculo de su atributo:

6. Dependiendo del atributo del Marketplace seleccionado, usted debe vincular también sus valores. Para eso, haga clic en “Vincular valores”.

8. Haga el vínculo con todos los nombres y valores de atributo pendientes de vínculo en todas sus categorías. Así, el vínculo se refleja automáticamente para todos los productos que están en la categoría y tienen los atributos vinculados.

Artículo para ficha técnica:

[Mercado Libre] ¿Cómo completar la ficha técnica de los productos?

4 - Excepción de atributo

Es posible definir un atributo como siendo una excepción para un producto específico. La excepción significa que el atributo (nombre o valor) está diferente del estándar definido en el De/Para de atributos en la categoría del producto.

Suponiendo que en la categoría Zapatos usted configuró el atributo Color para se vincular a Color en el Marketplace, pero usted tiene un producto que está en esa categoría y que no se puede enviar con ese nombre de atributo en toda la categoría. En ese caso, es necesario acceder al registro de producto, seleccionar la característica y hacer clic en el ícono de edición. Seleccione del nuevo valor para característica y guarde el producto.