Catálogo de Mercado Libre

Modificado el Mon, 23 May 2022 a las 11:44 AM

Además de la forma tradicional de anunciar, es posible crear publicaciones de catálogo donde el contenido del anuncio (título, fotos, descripciones y ficha técnica) se facilitan por Mercado Libre. Los productos se venden por medio de una página unificada en la cual las ventas se orientan para el vendedor que ofrece las mejores condiciones de venta y mejor experiencia para los compradores. En la página de producto también existe un link para mirar el listado completo de los comerciantes que ofrecen el mismo producto.

Los comerciantes pueden crear publicaciones directamente en catálogo o a partir de sus publicaciones actuales (Tradicional), bien como competir para ganar la exposición en la página del producto en la cual se posicionan en los primeros lugares de los resultados de las búsquedas.

Publicar en catálogo utilizando anuncio tradicional

1. Ingrese en el menú Transmisiones – Mercado Libre - Catálogo de Mercado Libre;

Pestaña Elegible

En esta pestaña, la columna de la izquierda muestra Mis Anuncios que están aptos para ingresar en el catálogo; en la columna a derecha, salen los Anuncios de Catálogo con los cuales se puede enlazar.

2. Clique en para vincular;

Surge una pantalla donde se exhiben todas las variaciones del anuncio.

3. Seleccione la variación correcta;

4. Clique en Vincular catálogo.

Si el anuncio de catálogo no tiene variación, al clicar sobre el ícono, el enlace se hace directamente sin abrir el segundo panel.

Al ingresar en el anuncio de catálogo, la publicación sale de la pestaña Elegible y se exhibe en la pestaña Catálogo.

Importante

• El contenido de la publicación Catálogo se facilita por Mercado Libre, así que el vendedor es responsable por conferir que el producto asociado tenga las características específicas enseñadas en la plataforma. Si existen divergencias entre lo que el usuario compre y el producto asociado, es posible que surjan reclamos o cancelaciones que impactan negativamente su reputación;
  • Cuando enlazado a una publicación de catálogo, el anuncio tradicional no deja de existir, pero se queda disponible para venta;
  • Cuanto más completos estén los atributos de una publicación, mejores son las chances de que se quede elegible;
  • El contenido de las publicaciones de catálogo se maneja por Mercado Libre; los campos que se podrían editar, como título, imágenes, descripciones y atributos de la ficha técnica del ítem no se pueden cambiar en publicaciones de catálogo.

Pestaña Catálogo

En esta pestaña salen todos los anuncios que están en el Catálogo de Mercado Libre; a izquierda sale el anuncio de catálogo, y a derecha sale el anuncio que está ganando el catálogo de Mercado Libre.

Los campos referentes a las condiciones de ventas como, por ejemplo, precio, continúan siendo gerenciados por los comerciantes. En las secciones a seguir, explicase más sobre los recursos disponibles para realizar una gestión eficiente en las condiciones de venta.

Esta pestaña también tiene filtros que muestran el status de los anuncios de catálogo.

Victorioso: Exhibe todos los anuncios que estén ganando el catálogo; en la columna de ventas, se exhiben las condiciones usadas para ganar el anuncio.

Perdiendo: Exhibe todos los anuncios que no están ganando el catálogo; en la columna condición, se exhiben las condiciones utilizadas y también se sugiere un precio que se puede usar para ganar el catálogo, basta clicar en la opción Ajustar Precio, eso va a direccionar para la pantalla de configuración de la publicación.

No competir: Exhibe los anuncios que no están competiendo y el motivo.

Remover anuncio de catálogo: Para remover el anuncio de catálogo, basta clicar en el botón Desvincular Catálogo, así se va a remover el vínculo del anuncio tradicional con el catálogo, y para ingresar nuevamente, es necesario efectuar todo el proceso.

Pestaña no elegible

Esta pestaña muestra todos los anuncios que no están disponible para catálogo, y también una explicación del motivo.

Pestaña Enlaces creados por Mercado Libre

En esta pestaña salen todos los anuncios de catálogo que se adicionaron al catálogo por Mercado Libre. Este anuncio estará pausado y el seller tiene el período de siete días para confirmar el vínculo. Si desee remover el vínculo, basta clicar en la opción de desvincular o, al final del tiempo de siete días, se va a cancelar automáticamente.

Publicar directamente en catálogo sin utilizar un anuncio tradicional

Al efectuar una nueva publicación, el EAN se consulta en Mercado Libre y, si el producto tiene un catálogo compatible, se exhibe en la pantalla abajo la opción, para crear un anuncio tradicional o un anuncio directamente de catálogo.

Al elegir la opción de crear anuncio en catálogo, salen las informaciones de la publicación para vincular. Clicando en confirmar, la página direcciona para completar las condiciones de ventas para nueva publicación.

Pantalla de anuncios

Las publicaciones de catálogo tienen una TAG que las diferencia de las otras.

Sale también en la pantalla de anuncios del producto:

Ventas

Las ventas de catálogo siguen flujo normal de ventas del ítem tradicional.